ランチミーティング in 古賀東中/福岡県市長会/日本食品さんの工場を見学(5月1日)

大きなホットドッグができました。大きな口でかぶりつき!

ホットドック

4月22日、今年度最初のランチミーティングは古賀東中学校の2年生。古賀市は給食の時間に市長と教育長が教室を訪問。子どもとの対話をまちづくりに生かしています。この日も道路の安全、公園機能の強化、部活動改革など活発でした。

対話

私は公約に「子どもの声を聴き、市政運営につなげます」と掲げており、主権者教育の一環。今年度施政方針では子どもアドボカシーの推進としても登場しています。

ちなみに、メニューは、せわりパン、ウィンナー、ケチャップ、ミモザサラダ、ポトフ、牛乳。満腹です。

給食

なお、古賀東中学校は3年かけて大規模改修中。昨年度の工事で地域開放ゾーンが整備され、リユース室も設けられました。古賀市は長年、制服リユースをはじめ様々な家計負担軽減に取り組んでいます。また、地域開放室は子育てサロンなどに使われています。校舎を持続可能な形に。

リユース室 リユース室2

地域開放教室

この日夜は、古賀市商工会建設部会さんにお声掛けいただき、対話集会を開催しました。写真はホットドッグについて解説しているように見えますが冒頭のアイスブレイク場面。給食を紹介!

対話集会

講演では中心市街地の古賀駅東口開発の進捗、工業・物流団地形成や居住機能強化のための市内6カ所の都市開発を中心にお話ししました。「やっぱり市長の話を直接聞ける機会が大事やね」とのお声、私の政治家としての原点をあらためて大切にしようと決意を新たにしました。

都市開発を中心に

福岡県市長会が4月24日に田川市で開催されました。会場に着いた途端、いつもの福田健次・中間市長と。

福岡県市長会  中間市長と

市民生活に関わる様々な課題について国や県への要望を取りまとめ、決定しました。服部誠太郎知事もお招きし、ご講演から県政の動きをつかむことができました。半期に一度の機会、市長同士の情報交換も大切です。

市長会の様子  服部誠太郎知事

福岡県市長会集合写真

日本食品さんの工場を見学させていただきました。ありがとうございます。

工場見学

末田金次会長、柿本憲治社長と意見交換。さらには試食まで。日本食品さんはドイツ基準の厳しい国際品質協議会でウインナーやローストビーフなど4つの製品が金賞を受賞しています。美味しい!

末田金次会長、柿本憲治社長と  試食

古賀市は多くの食品企業さんが立地しており、ありがたさを日々実感しています。

チラシが届きました。副知事のお隣とは恐縮。「こども×Tech九州」が5月16~17日に開催されます。ぜひご参加ください!詳しくはこちら

「こども×Tech九州」チラシ