スイーツコーン祭 大盛況!/七夕はアビスパ福岡 古賀市応援デー(7月3日)

「朝どりこがスイーツコーン祭」が6月30日に開催されました。

私はまだ暗い早朝4時から収穫に参加。同級生の渡健一郎君の圃場からスタートし、青年部の圃場へ。収穫の後はJA粕屋北部プラザで選別作業を。

null  null

販売はサンリブ古賀店で10時から始まり、8000本が約1時間で完売。焼きとうもろこしなども大好評でした。

null  null

null

このスイーツコーンを特産品化する取り組みは10年前のJA全国青年大会で最優秀賞を受賞しています。発表では、スイーツコーンの栽培からイベント開催・販売、ニューヒーロー「ヨメニコーン改」の誕生、地元の保育園など子どもへの「食育」活動などの一連の軌跡をまとめ、高く評価されました。当時、県議だった私も東京の会場に駆けつけ、皆さんと共に喜びを分かち合ったことを今でも鮮明に覚えています。(こちら

null

農業は国の基。古賀市はこれからも農家の皆さんと共に農業の持続可能性を高めていきます。

七夕は古賀市応援デー!

J1で戦うアビスパ福岡を古賀市はフレンドリータウンとして全力応援中!このほど、今年の古賀市応援デーの詳細がHPで公表されました。(こちら

null

ちなみにこの写真はアビスパ福岡さんからいただいた昨年のご挨拶の様子。昨年は雨の中の戦い、もう一年経つとは光陰矢の如し。今年も気合を入れねば!皆さんよろしくお願いいたします。