特撮とまちづくり―須賀川市を訪問/地方議員有志の皆さんが古賀を視察/夏祭りピーク(8月6日)

特撮でまちづくり!

特殊撮影(特撮)のパイオニアで「特撮の神様」と呼ばれる円谷英二監督(1901-1970)の故郷は福島県須賀川市。円谷監督の右腕として活躍し、今も特撮のプロの皆さんにリスペクトされているのが古賀市出身の特撮技術監督・井上泰幸氏(1922-2012)。

世界の映像文化に大きな影響を与えてきた日本の特撮。映像はもちろんミニチュアでつくられた街並みを見るとワクワクしますね。文化芸術振興、歴史の継承、子どもの育ちと学びなどの観点から、須賀川市と古賀市がつながることは意義があるはず。ということで、須賀川市を訪問しました。

null  null

須賀川市は「特撮文化振興基本方針」を策定し、まちづくりを進めており、須賀川駅を降りた途端にウルトラマンの銅像と出会えます。そして道々にはウルトラマンだけでなくピグモンやカネゴンなどおなじみのキャラクターたち。市役所ではウルトラの父が出迎えてくれます。安藤基寛副市長や担当職員の皆さんから説明を受け、意見を交換しました。円谷英二ミュージアム、須賀川特撮アーカイブセンターも見学しました。すごい、楽しい。

null  null

古賀市としても、円谷監督と共に「ゴジラ」「空の大怪獣ラドン」「日本沈没」などの日本の特撮映画を支えた井上泰幸氏の志や功績を次代につないでいきたい。この秋、姪の東郷登代美さんなどのご協力をいただき、「井上泰幸のセカイ展」の開催を決定しました。乞うご期待!(こちら)

地方議員の有志の皆さんが古賀市を視察!

子ども子育て政策を通じた高橋まきこ東京都中央区議との出会いから実現。薬王寺温泉のインキュベーション施設「快生館」で、私からDX、シェアリング、公民連携、多様な人材の「掛け算」による共創のまちづくりについて具体的な取り組みを紹介しながら説明。意見を交換しました。

null  null

こうした機会はとても大切です。発想が共有できるし、刺激になります。ありがとうございます!

夏祭りピーク!

3日は薦野→舞の里5→千鳥南→高田→千鳥北→花見→古賀団地→小山田→谷山→鹿部、4日は古賀北区と久保区へ。どの自治会・校区も子どもたちから人生の先輩方まで楽しみ、笑顔、笑顔、笑顔。地域づくりにご尽力いただいている皆さんに感謝します。楽しく踊り、様々なご意見ご要望もいただきました。こうして地域を回るからこそ、一人でも多くの皆さんと話ができ、つかむことができることがあります。

null

4日の日中は糟屋地区消防操法大会へ。古賀市からは第7分団(花見)と第15分団(薬王寺)が出場し、素晴らしい演技を。消防団は地域防災の要。お疲れ様でした。ありがとうございました!

九州プロレスさんの設立16周年記念大会が4日午後、福岡国際センターで開催されました。

null  null

先日ホームタウン協定を締結した古賀市はブースを特設し、特産品をプレゼント。開場の2時間以上前に来られた親子さんにも私から。ただ、私が渡しているのに、私がもらったみたいな写真になってしまいました(笑)

null