東京一極集中の打破と地方分散型社会の形成/ロックシンガー・中島卓偉さんのライブへ(9月2日)

人口減少と少子高齢化、東京一極集中の是正をめざすこの10年間の地方創生の取り組みについて、その成果は「どちらかといえば不十分」との認識をお示ししました。本日午前の市議会本会議で答弁したもの。

null

また、少子化に関して、「1.57ショック」(1989年の合計特殊出生率)をきっかけに厳しい現状が強く認識されるようになったものの、「この間、本質的な対策が講じられないまま今日の危機的状況を招いており、これまでの行政ならびに政治家一人ひとりの責任は重い」との認識を、自戒も込めてあらためて明らかにしました。

共同通信が全国の首長にアンケート調査を実施しており、「不十分」「どちらかといえば不十分」との回答が68%に上っていることが判明。これを受けて、本会議の大綱質疑で私の回答と認識を問われ、答弁しました。調査結果によると、「自治体単独での対策には限界があった」が73%を占めており、私も同じ認識です。あわせて、「国家として、東京一極集中の打破と地方分散型社会の形成に本気で取り組んでいるとは思えない」と答えたことも明らかにしました。

古賀市の2022年度の市民意識調査では、住みよさ指標が74.2%から82.5%となり、増加。定住指標は59.7%が59.1%とほぼ横ばい。人口は、2023年度の自然増減と社会増減をあわせた数値はプラスで推移しています。

今後、市内外の皆さんが住みよさを実感でき、選ばれるまちとなるよう、チルドレン・ファーストの理念に基づく子ども・子育て支援の充実や教育環境の向上、誰もが働きやすく生きやすい社会づくりをはじめとして、現在進めている政策をさらにブラッシュアップするとともに、国への政策提言も強化していく必要があると考えています。引き続き、しっかり取り組んでいきます。

ロックシンガー、中島卓偉さんのツアーファイナル福岡公演!

null

古賀市出身の同世代のご縁からバリバリ仲良くさせていただいています。8月25日の公演に駆けつけると、なんとステージにお招きいただき、卓偉さんとトーク&シティプロモーション。

null

そして、まさか歌うことになるとは!観客の皆さんのやさしさのおかげでなんとか務めを果たせました(笑)

null  null

卓偉さんの楽曲、歌唱と演奏に魅了される素晴らしい時間でした♪ありがとうございました!