さあ、古賀駅周辺に繰り出そう!/九州コメフェス/ランチミーティング in 古賀東小(9月13日)

この週末は古賀駅周辺がアツい!

13日〜22日は食べナイト飲まナイトスタンプラリーが開催されます。古賀駅周辺のお店44店舗が参加。1000円以上のお食事ごとにスタンプが1個もらえ、4個(4店舗分)を集めて応募すると、抽選でお食事券が当たるイベント。詳しくは市HPのこちら

食べナイト飲まナイトポスター

スタンプラリー地図1

スタンプラリー地図2

さらに14日はスイングまつり。スイングJAZZを中心とした音楽イベントで、選りすぐりのアーティスト、飲食店などの出店が古賀駅前西口の古賀駅前憩いの広場(古賀市商工会前)に集結。詳しくは市HPのこちらから。イベントのインスタグラムもご参照ください。(こちら

スイングまつり1

スイングまつり2

どちらも、古賀駅周辺の回遊性を高める社会実験「古賀駅前まるごと遊び場プロジェクト」の一環。みんなで楽しみましょう!

市長と担当職員

お米にぴったりな「ごはんのおとも」を見つけよう!

九州コメフェスが11日からJR博多駅前でスタート!なんと古賀市は最終日の16日までブースを開設。市内に立地する企業さんと連携し、農業はもちろん食品工業製品の生産が盛んな「食のまち」としての魅力をPRしています。

コメフェス1  コメフェス2

コメフェス3

期間中、出店者さんが日替わり。初日は観光協会さん、ニビシ醤油さん、あらいさん、ルミカさん。ニビシ醤油さんの「のり弁のアレ」を想起させる新製品「ごはんにかけるしょうゆ」すごい。あらいさんの「はかた一番どり」を柔らかく煮た手羽先(トマト味)も美味しい。ルミカさんの新感覚フードスプレーも注目を集めていました。

コメフェス4  しょうゆ

コメフェス5  手羽先

コメフェス6

11時~19時(最終日は18時)に開催されていますので、皆さんぜひお立ち寄りください。

今月のランチミーティングは古賀東小学校の5年生。古賀市は市長と教育長が給食の時間に小中学校を回り、子どもの声を市政運営につなげています。

ランチミーティング

主権者教育の一環。政治と社会に関心を持ち、行動する人になってほしいという思いを分かりやすく伝えています。なお、1日5時間授業と夏休み短縮、部活動の保障、教員の働き方改革、共働き家庭の主流化と家計支援などの一体改善については、子どもたちの関心も高く、きちんと説明すると理解してくれますね。

ちなみにこの日の献立は、ご飯、イワシのおかか煮、五目豆、サツマイモの味噌汁。美味しい♪

給食

舞の里2区の敬老祝賀会「舞シルバー懇親会」へ。人生の先輩方に敬意と感謝を申し上げました。これからも健康長寿で私たち後進をご指導いただきたいと思います。古賀市は健康づくりで家トレや外出促進事業など様々な取組を進めており、会場では区長さんが紹介してくださっていました。感謝です。

舞の里2区敬老会

こうして市議会定例会の開会中も様々な務めが満載。

メディアの取材も。6月号の表紙にしていただいた「ふくおか経済」さんからあらためて。テーマは地域公共交通ネットワークの強化と交通DXの推進。ここ数年、古賀市はAIオンデマンドバス「のるーと」導入や公共施設等連絡バス「コガバス」の改善などを図り、特に市民の皆さんとの共創を意識して取り組んでいます。さらにライドシェアも。ご注目に感謝です。10月号に掲載とのこと。お楽しみに!