立花宗茂と誾千代を大河ドラマに/地域を駆ける/うきは市長ご来訪(10月10日)

「立花宗茂と誾千代」のNHK大河ドラマ実現をめざす道雪会さんの講演会が6日に新宮町のそぴあしんぐうで開催されました。

柳川市の金子健次市長と。流石の出で立ちです!バックスクリーンには立花山!

金子柳川市長と私

金子市長は今期での勇退を表明されており、私から挨拶で、大河ドラマ招致に向けた金子市長のリーダーシップに敬意を表し、福岡県や柳川市、新宮町、久山町、道雪会をはじめ皆さんと共にその志を継いでいく決意を申し上げました。

講演会1  講演会2

講演会で上演された劇には、古賀市でおなじみ劇団DAICOONでいつも共演している近藤由美子さんが誾千代役で出演。お疲れ様でした!

役者のみなさん

6日は朝から青柳校区の壮年球技大会から久保区の運動会、前述の道雪会の講演会を経て花見南区の浜の運動会。各地で自治会の活動が地域の絆につながっており、挨拶で感謝を申し上げました。さらに、陸上自衛隊第4音楽隊をお招きしての自衛隊ふれあいコンサートなどなど。駆け回り続けて、さながら「一人運動会」の様相でした。

運動会  花見南

前日の5日は福岡県の安全安心まちづくり県民の集いに参加し、庄北・庄南合同秋祭りから、青柳・五所八幡宮の放生会へ!多くの皆さんとお話しできて楽しい時間でした。やはり地域行事が民主主義の原点ですね。

放生会1  放生会2

放生会3  放生会4

お酒

今年7月に就任された福岡県うきは市の権藤英樹市長が多くの職員さんたちと共に古賀市を視察してくださいました。権藤市長とは私が県議だった頃から親交があり、息子さんは0歳で私の対話集会に参加した最年少記録保持者です。

権藤浮羽市長

私からはまちづくりで大切にしているDX、シェアリングエコノミー、公民連携の理念、都市開発による産業力や居住機能の強化についてお話ししました。市町村同士のこうした交流はお互いに刺激になっていいですね。どんどん広げていきたい。

3日、機上から撮影。あまり窓際に座らないので久々に、富士山を見られました。

null

帰りは、羽田を離陸以来、日本列島にずっと雲が。素人なので分かりませんが、秋雨前線ですかね。