11月14日・12月6日、古賀市「グリーンカーテンの匠」コンテスト表彰式を実施しました!

2013/12/16環境課

今年度は、事業参加者の中から6組の方が匠に認定されました。

【 11月14日 】
匠に認定された5組の方の表彰式を行いました。
認定者のみなさんは、上手く育てるための様々な工夫を行いながら、
積極的に省エネ対策に取りくまれていました。
また、独自のレシピ、レポートなどたくさん提出していただき、
熱意を持って古賀市「グリーンカーテンの匠」事業へ参加していただきました。

同時に開催いたしました意見交換会では、匠認定者のみなさん、事業参加者のみなさん、
講師の先生もお招きし、グリーンカーテンの育成についての成功体験や失敗体験、疑問点などを伺いました。
意見交換は、土づくり、育苗・苗植え、水遣り、追肥・摘芯の4つのジャンルに分け行い、
工夫点や失敗点など、様々な意見を交換することが出来ました。
中には、アルミホイル等を使用した面白い発想で水遣りを工夫し、上手く育てられたという意見や、
育ちすぎて部屋が暗くなった等の面白い意見も挙がっていました。
併せて、来年取り組んでみたいことなども意見として伺うことができ、
とても意義のある意見交換会となりました。

【 12月6日 】
県立古賀特別支援学校中学部トライワーク班のみなさんへ認定状を授与いたしました。
これからも省エネや地域のためになる活動に取り組んで行きたいとの声をいただきました。
今後も是非ご協力いただき、共にグリーンカーテン事業に取り組んでいただけたらと考えています。

グリーンカーテンの効果を知っていますか?
グリーンカーテンがある窓と無い窓では、外からの表面温度が平均で4度程度ちがいます!

よしずや、すだれの設置においても、省エネ効果は望めますが、
生きている植物で出来たグリーンカーテンの省エネ効果はひと味ちがいます。
まず、日射の熱エネルギー削減率で比べてみても、グリーンカーテンは約80%削減、
すだれ、よしずの設置では約50%~60%削減と、省エネ効果に違いがあります。
この事業に参加された方の中には、今年は猛暑の夏だったにもかかわらず、
クーラーを使用する必要がなかったとの声も頂きました。
さらに、生きた植物は光合成を行います。
光合成では、大気中のCO2(二酸化炭素)を吸収し、変わりにO2(酸素)を生成します。
新しく生成されたO2(酸素)を得ると気持ちが良いというだけでなく、CO2の削減に貢献することで
環境問題への対策に繋げていくことができます。

古賀市「グリーンカーテンの匠」事業は、グリーンカーテンの育成の楽しさを感じるだけでなく、
省エネ効果を感じてもらい、また、身近な環境へ目を向けてもらうきっかけとなることを期待しています。
皆様も是非、平成26年度 古賀市「グリーンカーテンの匠」事業へ参加して、
身近な環境を意識して頂き、省エネ対策を行うことで、匠認定をめざしてみてはいかがでしょうか?
来年は、育て方の講習会やコミュニケーションを取れる場作りを行うなど、皆様が楽しめる、
より充実した事業となりますよう、現在準備を進めているところです。皆様のご参加をお待ちしています。