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10月31日に行われるハロウィンとは、11月1日の万聖節(ばんせいせつ)(日本でいうお盆のようなもの)の前夜祭のこと。ハロウィンでは子どもたちが魔女やお化けに仮装したり、悪い霊を怖がらせて追い払うため、「ジャック・オ・ランタン」を家の前に飾ったりします。「ジャック・オ・ランタン」とは、ハロウィンのシンボルともいえるかぼちゃをくりぬいたちょうちんのことです。
そこで、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使った料理を紹介します。
かぼちゃ…200g
しょうゆ…小さじ1杯
三温糖…大さじ3杯
塩…小さじ2分の1杯
みりん…大さじ1杯
かぼちゃは「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」の大きく2種類に分けられ、市場には西洋かぼちゃが中心に出回っています。ずっしりと重く、茎の部分が乾燥しているものが完熟しています。カットされているときは、果肉の色が濃く、種の部分がきれいなものを選びましょう。
かぼちゃには、次のようなものが含まれています。
ビタミンA…皮膚や粘膜を正常に保ち、風邪や肺炎などの呼吸器の感染症を防ぎます。
ビタミンE…野菜には珍しく多く含まれています。
カリウム…ナトリウムを体外に排出させます。
かぼちゃには、食物繊維も多く含まれていますので、便秘の予防にも役立ちます。ただし、「西洋かぼちゃ」はエネルギーも高いので、エネルギー制限のある人は注意してくださいね。
1.かぼちゃは適当な大きさに切り、面取りする。
ワンポイント:面取りとは
2.水、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを入れた鍋にかぼちゃの皮を下にして並べる。
3.落とし蓋をし、さらに鍋蓋をして煮汁がなくなるまで中火で約15分間煮詰める。
4.できあがったかぼちゃに黒すりゴマをまぶして食べるのもおすすめです。
2)かぼちゃのポタージュ
材料(3人分)
◎かぼちゃ300g、玉ねぎ1玉、バター30g、コンソメの素2個、牛乳200g、生クリーム100g、塩・こしょう少々
バターで玉ねぎをきつね色になるまで炒め、コンソメと皮を取り除いてスライスしたかぼちゃを加える。
かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにかけ、再び鍋に戻して牛乳、生クリームを加えて塩こしょうで味を調える。
3)かぼちゃサラダ
2cm角に切ってゆでたかぼちゃを、軽くすりつぶす。
レーズン、小さめに切ったりんごとあわせ、生クリーム、マヨネーズ、塩こしょうで味付け。
4)かぼちゃ茶巾
電子レンジで加熱して柔らかくなったかぼちゃをすりつぶし、かぼちゃが熱いうちにバター、砂糖、生クリーム(なければ牛乳)をいれてよく混ぜ合わせる。
一口大の量をラップで包み、冷やしていただく。
「テツカブト」と「えびすかぼちゃ」の2種類作っています。
かぼちゃの色が濃くて大きいのが特徴で、切って出荷しています。
吉住さんが作ったかぼちゃはコスモス広場で購入でき、学校給食にも出荷しています。
面取りとは、輪切りや角切りにした野菜の角を薄くけずり取ることです。おもに大根、にんじん、かぼちゃなどの根菜類を煮る時の下ごしらえで、煮崩れを防ぎます。