ひと育つ こが育つ
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健康のため、毎日の食事でたくさんの野菜を摂りたい。でもサラダはいつもワンパターンになってしまう——
そんなときに参考にしていただきたいのが今回のレシピ。いつものサラダよりちょっとオシャレで、お酒のおつまみにもうってつけです。
豆腐…半丁
大根…4分の1本
大葉…4枚
ちりめんじゃこ…20g
ベーコン…適量
ドレッシング…適量
ごま油・サラダ油…適量
1.大根と大葉は細い千切りにし、水にさらす。豆腐は適当な大きさに切る。
ワンポイント:水にさらす理由
2.ベーコンはサラダ油で、ちりめんはごま油で、それぞれカリカリになるまで炒める。
3.器に豆腐、大根と大葉、ベーコン、ちりめんの順で高く盛り、ドレッシングをかけていただく。
2)アボカドとマグロのサラダ
マグロ、アボカド、豆腐を2センチ角に切る。マグロは醤油・みりん・酒を混ぜた漬けだれに10分漬ける。
マグロ、アボカド、豆腐を和えて器に盛り、わさび醤油をかける。
3)新ごぼうのマヨサラダ
ごぼうと人参はやや太めの千切りにし、5分程度ゆでる。
ゆであがったらザルにあげてよく水気を切り、マヨネーズ・しょうゆ・すりごまと和える。
農村加工所「まんま実〜や」から新発売された、山見坂ネーブル入りの「たまねぎ・ねーぶるドレッシング」を使用しました。
玉ねぎの甘みとネーブルの爽やかさがベストマッチして、子どもも大好きな味です。コスモス館で買うことができます。
千切りにした大根と大葉を10分程度水にさらすと、シャキッと真っ直ぐになり、歯ごたえがよくなります。
また、水は冷たいほどシャキシャキになります。
日本では昔から「和え物」として、生野菜やゆで野菜、魚、肉などを利用した料理が親しまれています。最近話題のノンオイルドレッシングもいいですが、昔から利用されてきた“合わせ酢”や“和え衣”と野菜を合えるのもおすすめです。下記の表を参考にしてみてください。
酢 | 塩 | しょうゆ | さとう | だし汁 | |
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二杯酢 | 大さじ1 | 大さじ2分の1 | 適量(酸味が強いとき) | ||
三杯酢 | 大さじ1 | 小さじ1杯半 | 小さじ3分の2 | 適量(酸味が強いとき) | |
甘酢 | 大さじ1杯半 | 小さじ4分の1 | 大さじ1杯半 | ||
ポン酢 | 柑橘類の絞り汁 大さじ1 |
小さじ1杯半 | 適量(酸味が強いとき) |
土台になる材料 | 塩 | しょうゆ | さとう | その他 | |
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ごま和え | ごま大さじ2〜3 | 小さじ2杯半 | 小さじ2杯半〜4 | (好みで出し汁適量) | |
ごま酢和え | ごま大さじ2 | 小さじ2 | 大さじ1 | 酢大さじ1〜1 1/2(好みで出し汁適量) | |
酢みそ和え(からし酢みそ) | 赤みそ大さじ1(白みそ大さじ2) | 大さじ1 | だし汁大さじ2 酢大さじ1 溶きがらし適量 |
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ピーナツ和え | ピーナツバター30g | 小さじ2 | 大さじ1 | (好みで出し汁適量) | |
梅肉和え | 梅干1個 | 小さじ1 | みりん 小さじ3分の2 |