ひと育つ こが育つ
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梅雨入り間近のむっとした暑さでは、食欲不振になりがち。そんな時は、さっぱりおいしい新玉ねぎのドレッシングを手作りしてみませんか。サラダはもちろん、お肉、魚との相性も抜群で料理のバリエーションが広がります。
また、イギリスでは「一日一個の玉ねぎは医者を遠ざける」とも言われているほど、玉ねぎにはさまざまな健康効果があります。
新玉ねぎ…大1玉
にんにく…1かけら
A【オリーブオイル200cc、酢150cc、しょうゆ・砂糖各大さじ3、レモン汁大さじ1、塩・こしょう各小さじ1】
イランでは紀元前数千年に玉ねぎを神事に用いた記録があるとされ、ピラミッド建設にあたった人々が大量に消費していたという記録が残されているほど、古くから重要な野菜となっていたようです。
玉ねぎを切ったときに出るにおいや刺激物は、「硫化アリル」という物質です。
これは、ビタミンB1の吸収をアップする働きがあり、疲労回復に役立ちます。また、胃液の分泌を促し、食欲を増進する効果もあります。
それから、血液を固まりにくくしたり、コレステロール値を下げる作用があるといわれ、脳梗塞や心筋梗塞の予防効果が期待されることから、高血圧、動脈硬化の人に適した野菜といえるでしょう。
1.新玉ねぎとにんにくをすりおろす。
ワンポイント:新玉ねぎは少量をみじん切りにしておくと、シャキシャキの食感が楽しめます。
2.1をレンジで加熱する。(500Wで約2分)
ワンポイント:レンジで加熱すると、玉ねぎの臭みが和らぎます。
3.2にAを加える。
4.よく混ぜ合わせれば出来上がり。
冷蔵庫で約1週間保存できます。
2)ゆで鶏のあっさりサラダ
沸騰したお湯に酒を加え、鶏肉をゆでる。熱が通ったら水気を切って冷ます。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、適量のドレッシングに20分ほど漬け込む。
千切りにした新玉ねぎ、きゅうりを盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。
3)生ハムとキャベツの冷製パスタ
キャベツを一口大の大きさに切り、沸騰したお湯に適量の塩を加え、さっとゆでる。
玉ねぎは千切りに、生ハムは食べやすい大きさに切る。
パスタ麺に具材を盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。
4)焼きサーモンに新玉ねぎのドレッシング
フライパンにオリーブオイルを引き、サーモンに軽く塩・こしょうをして両面を焼く。
温野菜やレモンを添え、ドレッシングをかけて出来上がり。
今回快く新玉ねぎを提供していただきました。
「モットーはできるだけ農薬を使わないこと。ここ数年は無農薬で栽培しています。孫たちには良いものを食べさせていきたいですね」とにっこり。
安川さんの新玉ねぎは、コスモス館で5〜7月頃まで販売しています。s
新玉ねぎは少量をみじん切りにしておくと、シャキシャキの食感が楽しめます。