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数年前からじわりじわりとやって来た「つけ麺ブーム」。テレビや雑誌で人気のつけ麺店が頻繁に紹介され、スーパーにはつけ麺専用の麺が並ぶなど、今やすっかり世間に定着しました。そもそもつけ麺とは、麺をつゆにつけて食べる、ざるそばのようなラーメンです。つゆを飲むことが少ないため、濃厚なつけだれを楽しむ人が多いとか。
今回紹介するのは、ピリ辛が食欲をそそるニラたっぷりのつけ麺レシピ。ぜひ、お試しください。
ニラ・・・1束
もやし・・・1パック
合挽き肉・・・130g
お好みの麺・・・4袋
唐辛子・・・適量
A【トウチジャン 小さじ2、ごま油 大さじ2、しょう油 大さじ1、ごま 大さじ2、にんにく 1片分】
B【水 600cc、しょう油 大さじ3、中華だし 小さじ2、ごま油 小さじ1】
スタミナ野菜としておなじみのニラ。葉先の緑色の濃い部分と、根元の白い部分では、含まれる栄養成分が大きく異なります。葉先に含まれる「β‐カロテン」は、がん予防に有効な栄養素で、細胞を強化し、抵抗力を高めてくれます。風邪予防や、疲労回復にも優れた効果を発揮してくれます。 ニラ独特の臭い成分「アリシン」は、にんにくやねぎにも含まれる成分で、根元の白い部分に多く含まれています。強い殺菌作用があり、ウイルスや細菌から体を守るほか、ビタミンB1の吸収を助けます。ビタミンB群を多く含む牛肉・豚肉を使ったレバニラ炒めや餃子などは、とても効率がいい料理です。また、ニラの葉先と根元を使い分け、いつもと違うイメージに仕上げてみるのもいいですね。
1.ニラを5mm幅に切り、A(にんにくはすりおろす)を加えてよく混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を引き、1、合挽き肉、もやし、唐辛子をよくいためる。
3.鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.ゆでた麺を流水にさらし、よく水気を切る。
5.3に2を加え、麺をつければ出来上がり。
2)ニラ玉チャーハン
ニラを5mm幅に切り、トウチジャン小さじ2、ごま油大さじ2、しょう油大さじ1、ごま大さじ2、にんにく1片分を加えてよく混ぜ合わせる。※上記作り方1
カニカマなどお好みの具材、ご飯、卵といっしょにいため、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。
「無理せず、自分ができる範囲で楽しみながら栽培しています。収穫したてのニラは甘味があって薄味の調理でもおいしくいただけます。皆さんにも採れたてを味わって欲しいですね」と、笑顔で話してくれました。
八尋さんのニラは、コスモス館で1年を通して販売されています。