古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

スノーマン大福

スノーマン大福クリスマスが近づいた街はイルミネーションで彩られ、そこかしこに流れる軽快な音楽が子どもも大人もワクワクさせます。クリスマスツリー、ご馳走が並ぶパーティー、家族や友人とプレゼント交換、どれも楽しみの一つですね。今年はさらに、手作りのお菓子もプレゼントして、みんなを喜ばせてみませんか?

1)スノーマン大福
用意するもの(4体分)
1体あたり 308kcal、たんぱく質6.1g、脂質0.8g、塩分0.08g

材料 白玉粉・・・100g
砂糖・・・20g
水・・・100cc
あんこ・・・300g
いちご・・・4個(飾り・体用)
キウイ・・・4分の1個(頭用)
片栗粉・・・適量
チョコペン・・・1本

栄養士からのアドバイス

洋菓子には、バター、生クリームなどの脂肪や砂糖が多く使用されており、健康を考えて豆類を使う和菓子を選ぶ人も多いのではないでしょうか。しかし、和菓子にも意外とたっぷり砂糖を使っていることがあります。砂糖は、取り過ぎると中性脂肪を上げることになるので注意が必要です。 また、和洋菓子には、あんこだけでなく、生地にバターや油が練りこまれていることもあります。どちらがより良いとは言いにくいですが、毎日の食事の内容を考えて上手にお菓子と付き合ってくださいね。

作り方

1.いちごは先端を1cm程切り、飾り用に取っておく。キウイはいちご(体用)より小さく切る。


2.1の周りにあんこを塗り丸める。
※キウイはいちごより小さくなるように丸める。


3.白玉粉に水、砂糖を加えてよく混ぜる。


4.3にラップを掛け、レンジで1分30秒加熱する。


5.4をよくかき混ぜ、さらに1分加熱する。
※柔らか過ぎて一つにまとまらない場合は、さらに1分加熱し、かき混ぜる。


6.5を片栗粉を薄くひいた皿に乗せ、粗熱がとれたら棒状に伸ばし、大福の数に分ける。


7.6を中心が外側より厚くなるよう薄く伸ばし、2を包む。


8.いちご大福の上にキウイ大福を重ね、いちご(飾り用)やチョコペンで飾れば出来上がり。

そのほかの大福アレンジレシピ

みかん大福2)みかん大福
みかん(一切れ)をあんこで包む。白玉粉にオレンジジュース、砂糖を加えてよく混ぜる。
後は上記の4~7と同じ手順で作れば出来上がり。


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.