ひと育つ こが育つ
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クリスマスが近づいた街はイルミネーションで彩られ、そこかしこに流れる軽快な音楽が子どもも大人もワクワクさせます。クリスマスツリー、ご馳走が並ぶパーティー、家族や友人とプレゼント交換、どれも楽しみの一つですね。今年はさらに、手作りのお菓子もプレゼントして、みんなを喜ばせてみませんか?
白玉粉・・・100g
砂糖・・・20g
水・・・100cc
あんこ・・・300g
いちご・・・4個(飾り・体用)
キウイ・・・4分の1個(頭用)
片栗粉・・・適量
チョコペン・・・1本
洋菓子には、バター、生クリームなどの脂肪や砂糖が多く使用されており、健康を考えて豆類を使う和菓子を選ぶ人も多いのではないでしょうか。しかし、和菓子にも意外とたっぷり砂糖を使っていることがあります。砂糖は、取り過ぎると中性脂肪を上げることになるので注意が必要です。 また、和洋菓子には、あんこだけでなく、生地にバターや油が練りこまれていることもあります。どちらがより良いとは言いにくいですが、毎日の食事の内容を考えて上手にお菓子と付き合ってくださいね。
1.いちごは先端を1cm程切り、飾り用に取っておく。キウイはいちご(体用)より小さく切る。
2.1の周りにあんこを塗り丸める。
※キウイはいちごより小さくなるように丸める。
3.白玉粉に水、砂糖を加えてよく混ぜる。
4.3にラップを掛け、レンジで1分30秒加熱する。
5.4をよくかき混ぜ、さらに1分加熱する。
※柔らか過ぎて一つにまとまらない場合は、さらに1分加熱し、かき混ぜる。
6.5を片栗粉を薄くひいた皿に乗せ、粗熱がとれたら棒状に伸ばし、大福の数に分ける。
7.6を中心が外側より厚くなるよう薄く伸ばし、2を包む。
8.いちご大福の上にキウイ大福を重ね、いちご(飾り用)やチョコペンで飾れば出来上がり。
2)みかん大福
みかん(一切れ)をあんこで包む。白玉粉にオレンジジュース、砂糖を加えてよく混ぜる。
後は上記の4~7と同じ手順で作れば出来上がり。