ひと育つ こが育つ
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建設年月日 | 平成10年3月 |
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名称 | 古賀市立学校給食センター |
住所 | 福岡県古賀市筵内564番地の22 |
敷地面積 | 7,003.00m2 |
建物床面積 | 2,845.00m2 |
厨房方式 | フルドライシステム |
調理能力 | 9000食/日 |
電話 | 092-942-6155 |
FAX | 092-942-7759 |
学校給食は、ただ食べることだけが目的ではなく、毎日の給食を通じて食事の正しい あり方を身につけさせるとともに、児童・生徒の心と身体の健全な発達を促すことを目的としています。
そのため、給食センターでは栄養バランスに気を配るだけなく、安心、安全でおいしい給食を作ることに気をつけて調理しています。
職員数 |
所長、係長、職員(2名)、県栄養士(2名) |
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シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社調理業務・配送業務 |
38名 |
材料の都合により変更する場合がありますが、給食の食材は、古賀市産の野菜をはじ め、地場産の使用促進に努めております。
米は古賀市産の「夢つくし」を使用しています。古賀市では、米飯週3回・パン週2回です。2ヶ月に1回献立委員会を開いて献立を最終決定しており、1食あたり小学校256円・中学校299円で作って います。
給食費はすべて食材費に使われています。
過去の予定献立表はお問い合わせください。
小学校8校・中学校3校の全11校です。
下処理室
3槽の水槽で大量の野菜をきれいに洗います。
調理室
毎日、ここで安全でおいしい給食を約5,600食作っています。
グランドケトル
ひとつの釜で2,000食作れる大釜で、給水、給湯及び食材 の計量、すべて自動式になっています。
炊飯室
ここでは、週3回1回につき約490キロのお米をおいしくふっくらと 炊き上げています。
洗浄室
ここは、子ども達の使用する食器を大量に洗浄する場所です。
自動整理ロボット
洗浄済みの食器をクラスごとに整理するアームロボットです。
調 理実習室
新献立、調理研修や研究をする場所です。ここから新献立が誕生 します。
会議室
見学などでセンターを訪れるときに、説明を行う場所です。
リサイクルハウス
各学校の残滓、野菜の切りくずをディスポーザー(粉砕 機)にかけて細かく砕いて肥料にする施設です。
出来た肥料は、古賀市学校給食野菜生産者、学校の教材に利用しています。
勤務時間は、午前7時00分から17時00分までです。
午前の仕事(献立によって多少時間は前後いたします)
7時00分
身支度を整える。
白衣、帽子、マスクを身につける。
手を洗う。
7時10分
業者がもってきた物資を受けて品質や量を確認する。
材料の下ごしらえをす る。
野菜の洗浄、裁断など、約1時間30分位かかる。
9時30分
下ごしらえが終わった物から調理する。
10時25分
出来上がり温度を確認し、(注1)検食・保存食をとる。
10時30分小学校分 11時30分中学校分
クラスごとに配缶し、各学校のコンテナに積み込む。
10時55分
コンテナをトラックに積み込む。
11時00分~
各学校へ配送する。
午後の仕事
13時40分
残量を調べる。
13時45分
食器・食缶・コンテナの洗浄・消毒をする。
15時30分
洗浄室内外の掃除をする。
16時00分
翌日の準備、点検。
学校給食センター
電話:092-942-6155
Eメール:kyusyoku@city.koga.fukuoka.jp