ひと育つ こが育つ
現在のページ
古賀市では、市の観光イベントへの参加や広報等での市内特産品や企業の紹介などを通じて、市内外に古賀市の魅力をPRするお手伝いをしてくださる古賀市PR大使を募集し、第1回古賀市PR大使に真砂静華さんが就任しました。
真砂さんに古賀市の観光資源・特産品・企業PR紹介を行ってもらいます。
今後、真砂さんに取材をしてほしいことがありましたら、商工政策課までご連絡ください。
※商品等の価格は、取材当時のものになります。ご了承ください。
今回は、つけ麺屋【古賀一麺庵】さんへ取材に行って参りました!
東京のつけめん専門店TETSUさんで9年間修行され、地元古賀に戻り、地元の食材にこだわって作っていらっしゃる古賀愛が強い店主さんです。
今回はオススメのつけ麺と鶏そばを頂きました。
まずつけ麺はつやつやとコシのある麺と2日かけてつくる熱々で濃厚なスープが相まってとっても美味しかったです。
つけ麺の麺はラーメンの倍あるそうなのですが、ペロリと食べられる程!
濃厚なのに旨みがあってあっさりと食べられる様な不思議な感じでした。
メニュー表と一緒に食べ方のコツを分かりやすくした絵などもあって参考になりますよ。
スープが冷めると焼き石を入れて温め直すことも出来ます。
スープに石を入れるの面白い!
鶏そばは昔ながらの中華そばの様な見た目ですが、とってもあっさり!
麺は細麺でするすると食べられます。
豚骨ラーメンを食べることが多いので古風で新しい食べたことの無い味でした!
また今回は頂きませんでしたがお米、卵、醤油、全て古賀のもので作られた“古賀のTKG(卵かけご飯)”も是非!
❝素材は地元、味は本場❞と評され古賀と言えばつけ麺!と言われるようなご当地グルメのようにして行きたい!古賀を盛り上げたい!と店名に古賀を入れたと言うほど熱意に溢れる古賀一麺庵さんへ是非お越しくださいませ✨
今回は、お蕎麦屋さん【朴味(ぼくみ)】さんへ行って参りました!
以前は、福津市で和食屋を経営されており、今回、新原で蕎麦の店を出されることにしたそうです。
少し見つけにくい場所ではありますが、優しいご夫婦が経営されている隠れ家的お店でゆったりとお食事出来るかと思います。
今回は店主オススメの❝朴味セット❞を頂きました。
目を引く和食料理のセットでした。
まず頂いたのは蕎麦豆腐。そば粉とくずを使った優しい味のお料理です。
そして初めて見る合鴨かちん揚げ。
外は小さく切ったお餅でカリッとしていて、中は合鴨、大和芋、お豆腐を使った餡。
香ばしくて硬すぎず、中身もさっぱりとしていて食べやすいお料理です。
周りの餡掛けとも相まってとても美味しかったです。
元々和食屋さんを営んでいた店主の技が光る中々味わえない逸品ばかりでした。
様々な料理にそば粉を使った工夫が素敵です。
そしてなんと言っても9割以上そば粉を使ったこだわりのお蕎麦。
細めで長いのが特徴で、出してすぐに食べて貰いたいと言うのが店主の強い思いです。
そんなとっても美味しいお蕎麦を使った蕎麦稲荷は、青柳親鶏と椎茸が入っている優しい味。パクパク食べてしまいました。
初めて食べましたが、とっても美味しかったです!
デザートには奥様お手製のそば粉を使ったクッキーを頂きました。
何だかチーズの風味を感じる様な不思議でとても美味しいクッキーでした。
コーヒーとの相性もバツグン!
*毎日は出せないそうなのでレアアイテムかも?!
また、単品でトマトのレモン煮もいただきましたが、さっぱりして程よい甘さが口の中に広がり、とても美味しかったです。桃のようだと言われる方もいるそうです。
全て手作りで優しさや温かみがありお腹も心もほっと満たされる様なお料理と空間でした。
予約制で予算に応じて和食オードブルも注文することも出来ます。
皆様も是非一度素敵で優しい和食料理を堪能しに行ってみてくださいねっ♪
今回は、お弁当屋さん【花うた】さんへ取材に行って参りました!
まず店内に入ると最初に目を引くのは美味しそうなお惣菜の数々。
全部でおよそ20種類前後もあり内容も少しずつ変わるのでいつ来ても楽しめます。
また食事からの健康に気を使う方は一度は聞き覚えのある健康な食生活に役立つ、和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした❝ま・ご・わ・や・さ・し・い❞(豆、ごま(木の実)、わかめ(海藻類)、野菜、魚、椎茸(キノコ類)、いも)にこだわって作られているのでとっても健康的です!
お弁当の種類も季節物を合わせて10種類程あり、中でもオススメなのは、チキン南蛮弁当と花うた弁当ということで試食させて頂きました。
まずチキン南蛮弁当!
店主が作りたてにこだわっていて揚げたてを出すのに5~6分程かかってしまいますがとっても美味しかったです!
花うた弁当は見た目も綺麗で上品で3種類のご飯が頂けてがっつりしたおかずがなくても楽しめるお弁当でした。
チキン南蛮と新鮮野菜をトルティーヤで巻いた花うたロールはひとつ500円で最大4等分に分けられとても美味しいので軽食にオススメです。
平日昼限定でなくなり次第終了となってしまう日替わり弁当はその日の仕入れで変わるのでこれも楽しみのひとつになると思います。
そして!季節ごとのイベントの時に活躍するオードブルや仕出し弁当の予約も出来るそうなので行楽シーズンや各種イベントの時にぜひ予約してくださいね!
*料理内容や配達の事などお気軽に相談してください
古賀の人や町の魅力に引かれて古賀にお店を出された花うたさんご夫婦の魅力的で暖かい人柄とお料理をぜひ堪能してみてください♪
今回はもつ鍋スープ等を作っている【日祥】さんへ取材に行って参りました!
古賀市には多くの工場直売所があり、毎月最終水曜日にお得な特売イベントが行われていますが、日祥さんではなんと平日毎日開設されています。
今回はその直売所の方へお邪魔させて頂き、特別に直売所内で試食させて頂きました。
最初に驚いたのは商品の種類の多さ。
もつ鍋スープ以外にも九州産にこだわって作られている商品が沢山あって驚きました。なんと常時70~80種類の商品が置いてあるそうです。
牛すじがゴロゴロ入っていて贅沢な牛すじカレーは
柔らかく食べやすく食べ応えがあってとても美味しかったです。
九州産のみを使った十五穀米のおかゆは不足しがちなビタミンやミネラルを補える美味しくて身体に優しい一品です!
そしてなんと言ってもこの季節に活躍する牛もつ鍋スープ。
こちらは柔らかいもつ入りの珍しいスープです!
もつにスープの旨みが染み込んでいてとても美味しいですし、お野菜を用意するだけでいいのでお手軽です!
また柔らかいもつなのでお子様からお年寄りの方まで食べられます。
キャベツを丸ごと使ってもぺろりと食べられる美味しさなので健康にもいいですね!
私も苦手なお野菜が沢山食べられそうです。
日祥さんのこだわりの詰まった商品は【九州のごちそう便】と題し、九州の大地から全国の皆様に美容と健康をお届けしたいと言う思いで作られています!
美味しく食べられて健康になってそれが美容に繋がるってとっても素敵ですね!
皆様もぜひ、日祥さんの直売所へ足を運びに来てくださいね!
LINEの公式アカウントで素敵な商品情報もらえるそうなので直売所のQRコードを読み取りに行ってみてください。
今回はスイーツもランチも楽しめる小さな隠れ家【阿部饅頭店 和カフェ】さんへ取材に行って
参りました!
店内は時間がゆっくり流れているような落ち着いた雰囲気で、いつまでも過ごせてしまうよう。
飾り物も和で統一されていてほっこりする空間でした。
これも季節ごとに変わるので四季を感じられてとっても素敵です!
頂いたメニューはぜんざい・シフォンケーキ・パフェの3種類。
どのメニューにも店主こだわりのあずきが使われていて、どれもこの小豆に合うように作られて
いるので甘すぎず食べやすく相性ピッタリでとっても美味しかったです。
また粒の存在感があって食べ応えもしっかり!
ドリンクにはドライフルーツ紅茶を頂きました。
茶葉とドライフルーツの香り、ほんわりした甘みがとても美味しくてホッとします。
(ドライフルーツは生姜と金柑🍊)
またスイーツメニュー等に使われている器も和で統一の萩焼き。
店内販売もあります。
話しやすく経験豊富な店主との会話も魅力のひとつだなと感じました。
ぜひこの空間に癒しのひと時を過ごしに来て下さい*°
今回はバーモントカレーやうまかっちゃんを作っている【ハウス食品 福岡工場】さんへ田辺市長と取材に行って参りました!
まず始めにカレー工場の見学へ。
工場内に入る前からとってもいい香り!
外にある小麦粉のタンクは私の何十倍もの大きさでびっくりしました!
おめめしか出ていない誰かわかるかなスタイルでいざ工場内へ!
最初に目に入るのはやっぱり徹底した衛生面。
洗剤で30秒しっかり手を洗い乾燥、粘着版で靴のゴミを取り除き、風が出るボックス内へ。
何だか緊張しました。
これも食の安全の為ですね。
始めの工程は原料を焙煎し煮込む作業です。
工場内はとても蒸し暑いので大変そうでしたが美味しそうな香りがしていてお腹が空く方が困りそう
でした。
その後トレーに入れられ冷やし固められたものが最終検査を受け梱包されていきます。
パッケージデザインも握力がない私でもぺらっと簡単に開けやすいように工夫されていて驚きました。
普段何気なくしていて気付かない所にもこだわりが詰まってました。
個人的にはハウス食品がやなせたかし先生に作って頂いた「リンゴキッドくん」がとても気に入りました。工場内の壁に子供たちの見学用に他のキャラと一緒に並んでます。
続いてラーメン工場内へ。
カレー工場と同じように手洗い等を済ませてはいります。
うまかっちゃんと共に関西の方で販売されている「好きやねん」が置いてありました。
こっちでは見ることないので新鮮でした。
始めの工程は麺の材料を捏ね合せわずか数歩の間に1ミリの薄さに。
その後すぐに麺の状態になり蒸され揚げられて行きます。
ここまで機械が主でしたがその後人の手でレーンの麺の流れを調節したり機械だけでは出来ない部分も
人の手によってスムーズに流れるようになっていました。
うまかっちゃんは今年で40周年!
ハウス食品さんと言えばカレーのイメージだったのでうまかっちゃんも作られているなんて、しかも
長年愛され続けている味が地元古賀で作られているのを知ってびっくり、そして嬉しくなりました。
また古賀市とコラボした味なんかが出ると嬉しいですね!
2019年4月にオープンした完全予約制のオシャレなカフェ、【お山の果樹園 Taniyama cafe】さんへ
取材に行って参りました!
高台にあり開けていて景色もよくとても気持ちの良い場所でした。
店内も広く光がさしている光景は本当に素敵な空間です。
2種類あるランチはどれも店主さんのこだわりが詰まった新鮮なお野菜や果物で作られており、彩も
良く目でも味覚でも楽しめるとっても美味しいお料理でした。
季節ごとに変わるメニューも楽しみのひとつになるのではないでしょうか。
また、ジャム作りやコンサートなど月により様々なイベントも催されていますので、食事だけでは
ない楽しみ方が。たまに占いもしてくれるそうですよ♪
古賀にもまだ知らない素敵な場所があるんだなぁと感動しました。
日常から離れ、癒しの空間で素敵なランチを楽しみに、是非ご予約されてみてはいかがでしょうか!
【お山の果樹園 Taniyama cafe】
今回は博多の薫りやあらびき大将等のウインナーでおなじみ、【日本食品】さんへ取材に行って参りました!
工場を見学させて頂いて思ったのは「安心・安全」への徹底した思い。
製造過程の見学コースの作りは見やすくわかりやすいだけでなく、逆流を無くすためのワンウェイ方式という設計で衛生面は勿論、効率面にも考慮された造りになっていて消費者にいち早く食の「安心・安全」を届けられるようになっていました。
下処理過程からお肉を運ぶ・カットする等の作業事に徹底して人の手やX線で何度も異物混入が無いかをチェックされていました。
加工過程ではウインナーやベーコンがどんどん作られていくのが見ていてとても気持ちよかったです。
ここでも作業している方や消費者への安全面に配慮された作業環境でした。
熟練の技術と人の手で作るという温かみを感じるともっと美味しさを感じられる気が
しますよね♪
加熱過程後繋がったウインナーを切り離す際やグラム事に仕分けする際機械を使ってはいましたが、やはり最後に細かく機械でしきれなかった部分には人の手が。
どの場所にも必ず作業している方の姿が見え、いつも食卓に出るものが地元古賀でこういう風に作られているということを体験でき感激しました。
また博多の薫りは20周年を迎え今回新たに❮激辛博多の薫り❯をラインナップ!
試食させて頂きましたが、辛いものがあまり得意では無い方にも美味しく頂ける様になっていますので激辛ブームのこの折に是非食べてみてはいかがでしょうか♪
【特売イベント】
毎月最終水曜日、8時30分~14時(変更になることがあります。)
住所:青柳3272-6(古賀市工業団地内)
外観は様々な料理の写真が並べられ食欲をそそられる入ってみたいと思わせる雰囲気です!
店長は明るく気さくでパワフルな印象の方でとてもパワーを貰えます!
またそんなお店の看板・扉・店内の壁は濃いオレンジ色で統一されとてもホットな雰囲気ですが、
カバン掛けか椅子の形のものであったり可愛らしい部分もありとても落ち着ける空間です。
タコスは大きくハードとソフトから選べ、今回は一番人気のミートのハードを頂きました。
私はタコスをあまり食べたことが無いのでどんな感じなのかなと思っていましたがボリューム感は
あるのにパリパリの生地が気持ち良く中身もさっぱり食べられとても美味しかったです。
付いてくるサルサソースもいいアクセントになっていて最初からピリ辛を味わいたい時や味変に
ピッタリです。私は辛いものが好きなので今度1番辛くしてもらったものを食べてみたいなと思いました!
タコスの種類は8種類ほど!
日替わりでどれも食べてみたくなります。
タコライスも頂きましたがチーズのもったり感もありつつお野菜やサルサソースがさっぱり
させてくれご飯との相性が良く食べやすくて美味しかったです。
お昼ご飯を食べてきたのにすごく食が進みました(笑)
タコス料理の他にも本格洋食が食べられます。
私はシーフードグラタンを頂きました。
グツグツといい香りの漂う湯気は今まで食べた分がどこかに行ったのかと思うほど食欲を
そそりました!
イカやホタテの美味しさが詰まったグラタンの中になんとパスタ麺が!*°
ボリュームたっぷりで大満足出来ました。
凄く食べすぎてしまいました😅
またイタリアで修行された方が作っているジェラートが常時6種類ほどあり季節ごとに
少しずつ変わるそうです。美味しさは勿論!ジェラートの上のハートのプチウェファーが
とっても可愛い!
インスタ映えする事間違いなしですʕ•ᴥ•ʔ
中々未体験の食べ物等に手を出すのは難しいかもしれませんが挑戦してみると知らなかった
魅力を感じることが出来てとっても楽しくなります!
私もPR大使として様々な未体験を経験して新しいものに触れる楽しさを知ったので、古賀に住む
方々にも知ってもらいたいと思ってます!
古賀でタコスの魅力が伝わってタコス好きが増えます様に〜!
【JAM TACOS】 住所:天神5-6-1 井上ビル103
営業:12時~15時 18時~24時(L.O.23時45分)
不定休
電話:092-287-5676
企業PR第3弾!
今回は冷凍洋菓子が人気の【ロハス福岡工場】さんへ取材に行って参りました。
私は初めて行ったのですが、道に面しているのにお店の向きが背を向けている作りなので少し分かりにくいかと思いますが、ログハウス調の外観がシンプルで可愛い、知る人ぞ知る直売所と行った印象でした!
同じ敷地内に工場があり、そこで作られたケーキの切れ端や余ったクリームで作られた商品はどれも余り物で作ってあると思えない。
シンプルな出で立ちなのですが大きさや量も充分で、クリームの種類も豊富で取材時も10種類ほどありました。
パックいっぱいに入っていてお値段も200円と安く、1,000円握りしめて行っても充分なお買い物が出来るので駄菓子屋に行って大人買いする様なワクワク感があります。
古賀市と言えば«焦がし商品»!!ですが
ロハスさんには人気の焦がしブリュレシリーズがあります。
私も頂きましたがとっても美味しくていくらでも食べられそうです。
ふるさと納税の返礼としても人気だそうです♪
レアチーズケーキは北は北海道、南は沖縄、その地の物を使った物や、九州の特産品をイメージしたシロクマシリーズ、季節商品のロールケーキ等レア物商品が出る事もあるので通ってみるのも楽しみの一つかと思います。
狙い目は毎月最終水曜日に直売所が一斉に開催する「特売イベント」!
様々な商品が出るだけでなく、お値段も更にお安くなったりするので大人気です。
多くのお客様が押し寄せあっという間に売れてしまうのでお早めに。
ふるさと納税の返礼品、期間限定のクリスマスケーキ等、3ヵ月待ちになる事もあるのでこちらもお早めにどうぞ!
また、アジア圏ではロハスさんでしか取り扱っていないコーカサスピュアハニーと言うハチミツも売られています。
希少なリコリスの花から取れた爽やかな甘さのハチミツと、百花草の花弁深層部から取れた濃厚なハチミツの2種類がございますので、気になる方は是非!
ロハスさんの営業日は月曜日〜金曜日。
営業時間は13時〜16時とちょっと短めになっておりますのでご注意ください。
【ロハス福岡工場】住所:青柳2865-1
営業:月~金曜日 13時~16時
電話:092-940-4445
企業PR第二弾!
今回は唐揚げやお弁当が人気のテイクアウト専門店、【かしわ屋】さんに取材に行ってきました。
まず店内に入って思ったのは落ち着く雰囲気。
唐揚げは出来たてを食べてもらいたいという店長のこだわりがあり、注文を受けてから揚げるため7分程かかるそうなのですが、待っている間も苦にならない様、コーヒー無料のサービスが!
更に、【店長のつぶやきノート】や【かしわ屋攻略大作戦】というかしわ屋さんの美味しそうなメニューの写真と食欲をそそるコメントが添えられているノートもあり待っている間も楽しめる店内作りにとてもわくわくしました。
私は人気の唐揚げを頂きました。唐揚げが大っ好きな私のツボを刺激するカリッカリの食感と中のジューシーさ、肉汁と共にくる濃過ぎずあっさりしているのにしっかりした味わいにとっても感動!
取材に来たのにずっと食べてる感じでした😂
この唐揚げに使われているのは店長こだわりの【さつま純然鶏】。
さつま純然鶏は、ハーブで育てられたコクのある鶏肉です。
冷えた後に食べても変わりなく美味しかったです。
かしわ屋さんのメニューの全てがさつま純然鶏という訳では無いですが、全て“国産の鶏肉”にこだわり仕入れているそうです。
夜は焼き鳥、週末はでか旨チキンやオードブル等お弁当だけじゃないメニューが沢山!
(オードブルは30分程かかるので出来るだけ予約をお願いします)
※後日取材ではなくプライベートで唐揚げ弁当を食べました!
口コミ通りとっても美味しかったです。
ボリューム満点、程よくあるキャベツが私の中では丁度良かったです。
チャーハンも丁度良い味付け。
唐揚げとの相性が最高でした。オススメです!
取材の為今回は特別に店内で頂きましたが、テイクアウト(お持ち帰り)専門店なのでお気をつけください。
日・月は店休日なのでご来店の方はお間違えなのないよう是非、【かしわ屋】さんへ足を運んで下さいね!
【かしわ屋】 住所:駅東1-4-6
営業:火~金曜日 11時~18時、土曜日 11時~20時 ※お弁当は11時~15時まで
定休:日、月
電話:092-692-2257
企業PR第一弾!
ハーブの専門店falmu(ファルム)さんに取材に行ってきました。
店内はハーブの香りが漂う、落ち着いた空間でした。
私はランチメニューのAセットを頂く事に♪
野菜中心に作られた色鮮やかな料理に目を奪われました。実は野菜が苦手で普段はあまり口にしないのですが、店主に進められて人参を食べてみると…全っ然人参の味がしない!
果物の様にサッパリと甘くとても美味しい!
ラベンダーに付け込まれていると聞いてびっくりしました。ラベンダーの強い香りもせず本当に食べやすかったです。サラダには一緒に付いてきた香りに酸味のある緑色のソースをかけて食べてみたのですが、味は酸っぱくなくこれもサッパリしていて野菜が食べやすくて美味しく感じられました。
意外にも私の苦手な春菊で作られたソースでした。
春菊もハーブの一種だそうで、ハーブの知らない力に感動しました。
野菜が苦手なお子様も楽しく食べられるのではないでしょうか。
その他もお肉を使ってないとは思えないほど美味しく、きっちり満足できるお料理でした。
カレーやタコスなど鶏肉を使ったメニューもございますので野菜だけはちょっと、という方も大丈夫!
デザート類も勿論あります★
どれもこれも今までちょっと触れてきたハーブの概念が変わると思うのでとっても楽しいと思いますよ。
化学調味料を一切使わないハーブ本来の美味しさを是非!
またランチセットに付いてくるハーブティーは、お店に置いてあるブレンドハーブ30種類以上の中からお好きな香りや色・効能等自分がこれだと思うものから選べ、季節ごとに数種類変わるものは花粉に悩む季節、冷え性に悩む季節等、ハーブの優しいパワーを美味しく無理なく頂けます♬︎♡
(ブレンドされてない単品の物も60種類以上★)
気に入ったものは勿論購入出来ます!
少しずついろんな種類を楽しみたい方にもピッタリな商品も置いてあったのでオススメです♪
小さなお子様からご高齢の方、ご病気で食べられるものに限りがある方にも幅広くご利用頂けるファルムさんへ是非足を運んで見てくださいね!
ハーブの専門店ファルムホームページ http://falmu.com/
皆さん、古賀市でいちご狩り体験出来ることを知っていますか?
今回【秋山園芸】さんにいちご狩り体験してきました!
*中学生以上 - 1,500円
*小学生 - 1,000円
*3才以上 - 500円
古賀市のふるさと納税の返礼品にもなっている福岡県のブランドいちご
〘あまおう〙が60分食べ放題!
真っ赤で大きくつやつやで、とても可愛い
いちごが沢山実っていてワクワクしました。
見た目もさることながら、中身も熟れているのがわかる色味で
甘くてとっても美味しかったです!
高設栽培で、かがまずいちごを取れるので
車椅子の方でも無理なく楽しめますし、
子供達は目の前に沢山のいちごが並んで
いるのが見れて目でも楽しめると思いました。
美味しいいちごの見分け方は
「ヘタ」の反り返ったもの が良いそうです。
簡単な取り方はヘタから出ている茎の部分を手前に引くのではなく、
奥に押すようにすると取りやすいそうです。
ハサミも用意されているので上手く出来なくても安心です。
またいちごは先の尖っている方が
1番甘いので食べる時は
「ヘタ」のある方から食べるのがいちごを最も美味しく
食べられるそうですよ。
(お持ち帰りされる方は100g200円、発送不可だそうです。)
現地でいちごの甘い香りに包まれながらいちご狩りをして、
いちごを堪能してみてください!
私はとても幸せな気分になりました。
1月~2月初旬は、小粒で身がしまっています。2月中旬~3月に
ピークを迎え、5月までいちご狩りが楽しめます。
秋山園芸ホームページ http://akiyama-e.com/
今年も菜の花の季節がやって来ましたね。
今回は筵内で開催される【なの花祭り】のPRの為、菜の花の撮影に行って参りました。
1日に現地に行ったのですがもう一面黄色の絨毯の様に菜の花が咲き誇っていて、とっても綺麗でした!
天気も良く既に家族連れで賑わっており、菜の花畑を子供たちが駆け回る姿は微笑ましかったです。
蜜蜂さんも忙しそうに飛び回っているのを見て、春の訪れを感じられます。
私も毎年菜の花を見に行っていますが、いつも綺麗で可愛い菜の花を地元でこんなに沢山見られるのはとても幸せに思います!
下記の日程でイベントが行われますので
皆様お誘い合わせの上、春の訪れを感じに行かれてはいかがでしょうか。
なの花祭りの開催は❮3月17日(日)❯ 10時〜15時となっております。
※駐車場 福岡県馬術競技場ほか(祭り当日のみ)
↓↓↓当日行われるイベント↓↓↓
◆JR九州ウォーキング
古賀駅スタート (受付:8:30〜11:00 ゴール受付:15:00まで)
◆竹細工体験 (11:00〜15:00 先着:50名)
◆子ども向け乗馬 (本部にて随時受付 先着:20名、体験開始は本部前にて13:00〜)
◆なの花祭りスケッチ大会(本部前にて随時受付 先着:100名)
場所:古賀市筵内なの花の道周辺
対象:園児/小・中学生/一般
参加費:無料 必要な物:絵の具・色鉛筆等
※画用紙は用意してあります。
=小雨決行=
雨天の場合は中止になる催物があるそうなので
当日晴れるといいですね(*´◒`*)
17日まで綺麗な状態であります様に…(*˘︶˘*).。.:*♡
商工政策課
商業観光係
電話:092-942-1176(直通)
Eメール:shoukou@city.koga.fukuoka.jp