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高齢者の低栄養予防について

 最近なんとなく元気がない、風邪にかかりやすくなった、食事量が減った、体重が減ってきた…など、変化はありませんか。それは、もしかしたら「低栄養」かもしれません。
 いつまでも元気に過ごすために、生活習慣を見直してみましょう。

低栄養とは

 低栄養とは、からだに必要な栄養(とくにエネルギーやたんぱく質)が不足している状態で、高齢者に多くみられます。
 低栄養になると、病気にかかりやすくなる、筋肉が減る、認知機能が低下するなど元気に過ごすことが難しくなり、フレイル(※)など要介護状態に陥る原因になります。
 また、一度低栄養になると悪循環に陥るため、早めに気づいて対処することや、日々予防を心がけた食事をすることが大切です。


※フレイルとは
 体や心のはたらき、社会的なつながりが弱くなることで、これを放置すると要介護状態になる可能性があります。


低栄養予防の食事のポイント

(1)一日3食食べること
  ・3食たべることで、必要なエネルギーや栄養を満たすことができます。
  ・一度にたくさん食べられない場合は、分食(食事量を減らし食事回数を増やす)したり、

   間食で補いましょう。


(2)主食・主菜・副菜を組み合わせて食べること
  ①主食(ごはん、パン、めん類)

  ②主菜(肉、魚、卵、大豆製品)

  ③副菜(野菜、きのこ類、いも類、海藻類)   この3つを必ずそろえて食べましょう。


  ※たんぱく質に注目!

   私たちは、年を重ねるごとに筋肉を作る働きが低下します。

   筋肉や体の組織のもととなるたんぱく質を多く含む主菜(肉、魚、卵、大豆製品)は、

   しっかり食べましょう。


(3)いろいろな食品を食べること
   食品はそれぞれ含まれる栄養素が違います。

   必要な栄養をまんべんなくとるためには、さまざまな食品を食べることが大切です。



低栄養予防に関する資料

低栄養やフレイル予防についての資料を掲載しています。
ご自身はもちろん、ご家族やお友達で気になる方がいれば、ぜひご活用ください。


◆パンフレット「食べて元気にフレイル予防」

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000089299_00002.html

このページに関するお問い合わせ先

健康介護課(サンコスモ古賀内)

健康づくり係
電話:092-942-1151
Eメール:kenkou@city.koga.fukuoka.jp


健診指導係
電話:092-942-1151
Eメール:yobou@city.koga.fukuoka.jp




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