ひと育つ こが育つ
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「焦がし」を「古賀市」にかけて(焦がし=古賀市)軽く焦がしたり炙ったりした、ほのかな苦味と香ばしさを特徴とする「焦がし商品」を認定しました。
詳しくは以下ページをご覧ください。
古賀市ブランド「焦がし商品」(商工政策課のページへ移動します)
商工政策課
電話:092-942-1176
完熟するのが12月上旬。
他のネーブルよりも出荷が早く、口あたりがソフトで色が鮮やかなのが特徴。
JA粕屋北部プラザ
電話:092-943-3031
「あかい」、「まるい」、「おおきい」、「うまい」の頭文字をとって名付けられた博多あまおう。
名前のとおり、大粒でコクと甘みと酸味のバランスは絶妙です。
あまおうは古賀市でも多く生産されており、全国へ出荷されています。
古賀市の名瀬地「花鶴」の名をとって創作された名物菓子。
全国菓子博覧会で『名誉大金賞』を受賞している。
店頭には他にも様々な種類の和菓子が並べてあり、全て手作り。
花鶴饅頭本舗
電話:092-942-2192
山村から湧き出す銘水を使い、さらりとした酒質でやや辛口。
ひたすら質の追求に徹した蔵元が「良い酒は冷が一番」と推薦する(お酒は20才になってから)。
翁酒造
電話:092-944-0551