1月6日(月)から市役所などの窓口受付時間を短縮します

2024/10/17経営戦略課

窓口受付時間短縮画像
令和7年1月6日(月)から市役所などの窓口受付時間を短縮をはじめます。
窓口受付時間とは、申請・届出・交付・問い合わせや相談などの受付時間です。

【窓口受付時間】
(現 在):8時30分~17時00分

(短縮後):9時00分~16時00分

※電話受付時間は令和7年4月以降に短縮する予定です。

【実施予定日】
令和7年1月6日(月)

【対象施設】
・市役所(第1庁舎・第2庁舎の全フロア)
・上下水道庁舎
・サンコスモ古賀

※福岡銀行古賀市役所派出所での公金納付受付時間も短縮します
※サンコスモ古賀の貸館時間は変更ありません。

【短縮の目的】
・現在の受付時間のままでは、部署によっては、勤務時間中は窓口業務にかかりきりになってしまい、他の業務をする時間がありません。
受付時間を短縮して生み出す時間で、職員同士の打ち合わせや課題の共有、業務改善ができるようになれば、市民サービスの質の向上につながっていくと考えています。

・現在の受付時間(8時30分~17時)は、職員の勤務時間と同じです。窓口業務終了後に会計や確認作業などの事務処理を行うため、時間外勤務が必ず発生してしまいます。
時間外勤務を前提とした労働形態を解消することで、職員のワークライフバランスを実現し、このことが生産性の向上や優秀な人材の確保などにつながっていくと考えています。

・公式LINEや電子申請、公開型GISなどの導入により、窓口に来なくてよい手続きが増えてきました。
またマイナンバーカードの普及に伴い、コンビニ交付を利用する人が増えて、来庁者が減少しています。
特に来庁者の多い窓口を持つ職場は、勤務時間外の事務処理が常態化しており、働き方の改善に取り組みます。

今後も、来庁しなくてもできる手続きなどを増やし、より便利になるよう取組を進めていきます。