古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

白身魚の揚げない南蛮漬け

白身魚の揚げない南蛮漬け
■材料2人分
  • 白身魚…160g(2切れ)
  • ねぎ…40g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 赤唐辛子…少量
  •  
  • [a]
  • しょうゆ…大さじ2/3
  • さとう…大さじ2/3
  • 酢…大さじ2/3
  • 酒…大さじ2/3
  • だし汁…大さじ2/3
  • ごま油…小さじ1

作り方

(1)魚は皮目を下にし、身のほうに2cm幅に切り目を入れ、2つに切る。

(2)赤唐辛子は種を除き、端から輪切りにする。鍋に赤唐辛子・[a]を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、漬け汁を作る。

(3)魚の表面に片栗粉をまんべんなく付け、沸騰湯に入れ、3~4分ゆでる。水気をきり、(2)に漬ける。


(4)ねぎを3cmの長さに切り、焼き網で全面を焼き、(2)に漬ける。

(5)それぞれ味がなじんだら器に盛る。

栄養士からのアドバイス

熱湯にくぐらせて、魚に片栗粉の衣をつけるのがポイントです。油物を控えたい方やカロリーが気になる方におすすめの一品です。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 142Kcal/たんぱく質 16.4g/脂質 3.1g/カルシウム 44mg/鉄 0.4mg/葉酸 17μg/塩分 1.1g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.