ひと育つ こが育つ
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(1)豆腐はよく水気をきり、豚挽き肉とボウルに入れて、調味料とともによく練っておく。
(2)小松菜は熱湯でさっとゆでて、冷水に取り、水気をよくしぼって、みじん切りにする。生しいたけも石づきを取り、みじん切りにする。片栗粉をまぶす。
(3)(1)に(2)を混ぜ合わせる。しゅうまいの皮の数に等分して包む。
(4)キャベツは2~3cm幅に切り、蒸気のあがった蒸し器で、しゅうまいとともに10~13分蒸す。
※蒸し器と蓋の間には、ふきんを挟んで蒸すと、水滴が落ちずにきれいに出来上がる。
今回は栄養価の高い小松菜を使いました。小松菜の代わりにほうれん草やかつお菜でも良いと思います。旬の青菜を上手に利用してみましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 243Kcal/たんぱく質 14.4g/脂質 9.1g/カルシウム 95mg/鉄 1.9mg/葉酸 61μg/塩分 1.4g