ひと育つ こが育つ
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(1)ねぎ・しょうがはみじん切りにし、豚挽き肉・しょうゆ・酒・片栗粉とよく混ぜる。
(2)白菜はしんなりするまでゆで、軸の部分に1cmの感覚に縦の切り目を入れる。
(3)白菜を広げ、1枚づつに(1)を等分してのせ、茶せんの形に包み、皿かバットにのせる。
(4)蒸気のあがった蒸し器に(3)を入れ、10分蒸す。
(5)小鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて煮立て、水少量で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛った(4)にかける。
白菜で茶せんの形に包むのがポイントです。時間に余裕がある時は、少し手間をかけて丁寧に仕上げましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 171Kcal/たんぱく質 12.7g/脂質 9.2g/カルシウム 53mg/鉄 1.1mg/葉酸 70μg/塩分 1.1g