ひと育つ こが育つ
現在のページ
(1)鶏肉に[a]をふりかけて蒸す。冷めたら皮を細かく刻み、肉は手で細かくさく。
(2)皮をむいた大根・にんじん・きゅうりはピーラーで細長くけずる。それぞれ塩水(水2カップ・塩小さじ1)に浸してしんなりとさせ、ザルにあげる。
(3)型にラップを敷いて、(2)を薄く彩りよく広げ、その上に(1)を薄く広げて重ねる。これを繰り返す。
(4)(3)に上からラップをかけ、上から材料の2~3倍の重石をのせ、1時間おく。
(5)型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
(6)(5)を皿に盛りつけ、[b]を混ぜたたれをかける。
鶏むね肉の代わりにスモークサーモンでもおいしく食べられます。スモークサーモンにしっかり味が付いているので、ソースは風味付け程度の量で良いです。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 92Kcal/たんぱく質 8.9g/脂質 2.7g/カルシウム 35mg/鉄 1mg/葉酸 37μg/塩分 1.0g