ひと育つ こが育つ
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(1)れんこんは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにし、10分ほど薄い酢水につけ、すすいで水切りする。鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れてさっと炒め、れんこんを加えて強火で炒める。めんつゆを入れ水分がなくなるまで炒める。
(3)器に盛り付け、白ごまをふる。
シャキシャキの食感のため、炒めすぎには注意しましょう。れんこんの節が大きいものは、がめ煮などの煮物に、細いものはきんぴらにと使い分けると便利ですよ。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 123Kcal/たんぱく質 2.2g/脂質 4.9g/カルシウム 36mg/鉄 0.6mg/葉酸 15μg/塩分 0.8g