ひと育つ こが育つ
現在のページ
(1)ごぼう・れんこん・にんじん・大根はさいの目切り、または乱切りにする。ごぼう・れんこんは酢水に浸けてアクを抜く。
(2)ごま油を熱して豚挽き肉を炒め、肉の色が変わったら、野菜を加え、野菜にごま油がまわるまで炒める。
(3)(2)の鍋に、材料が浸るよりやや少なめのだし汁を入れて煮込む。
(4)野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れて水分を飛ばし、最後にごまを絡ませて出来上がり。
冬に嬉しい根野菜の炒め物です。一食分で一日に必要な野菜の3分の1の量が摂れます。また、ごまを使っているためカルシウムと鉄分がたっぷり摂れ、料理にコクが出るだけでなく、栄養もばっちりです。子どもから大人まで食べていただきたい一品です。味噌のメーカー、種類によって塩分が異なります。加減をして下さい。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 186Kcal/たんぱく質 7.8g/脂質 10.4g/カルシウム 137mg/鉄 1.6mg/葉酸 62μg/塩分 1.1g