ひと育つ こが育つ
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(1)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取る。
(2)ゴーヤをみじん切りにして塩でもみ、水ですすいで、ぎゅっとしぼる。
(3)ナスもゴーヤと同じくらいのみじん切りにして塩水にさらしアク抜きをして、ぎゅっとしぼる。
(4)しょうがをみじん切りにし、熱したフライパンに入れ、挽き肉と一緒に炒める。
(5)挽き肉に火が通ったらゴーヤ・ナスを入れ、炒める。
(6)(5)に[a]を入れ、汁気がなくなるまで弱火でよく煮詰める。最後にごま油をまわし入れる。
食欲のない夏にピッタリ。冷蔵庫で2、3日保存できるので、忙しい時のもう一品にも。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 77Kcal/たんぱく質 7.3g/脂質 0.8g/カルシウム 23mg/鉄 0.6mg/葉酸 64μg/塩分 0.6g