ひと育つ こが育つ
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(1)牛肉は繊維にそって細く切る。ねぎ・にんにくはみじん切りにし、ごまは包丁で刻む。
(2)aを混ぜ合わせたもの・(1)を鍋に入れ、混ぜながら牛肉に火が通るまで煮る。
(3)小松菜はゆでて、3cm長さに切る。もやしはひげ根を除いて、ゆでる。ごまは包丁で刻み、ねぎもみじん切りにする。しょうゆ・だし汁を混ぜ、半量で小松菜、残りでもやしを和える。
(4)大根・にんじんは3cm長さのせん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。ねぎはみじん切りにし、軽くしぼった大根・にんじんを和える。
(5)卵は薄く焼き、細く切る。
(6)器にごはんに盛り、(2)~(5)の具を彩りよくのせる。
主食、主菜、副菜が全てそろい、鉄と葉酸が一度に摂れるすばらしい一品です。ただ、塩分は結構あるので、汁物を添える時は濃い味は避けましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 484Kcal/たんぱく質 22.2g/脂質 11.2g/カルシウム 136mg/鉄 3.1mg/葉酸 136μg塩分 2.4g