古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

おからの炒り煮

おからの炒り煮
■材料2人分
  • おから…60g
  • ごぼう…35g
  • にんじん…25g
  • 生しいたけ…25g
  • こんにゃく…30g
  • あさつき…10g
  • しょうが…少々
  • サラダ油…小さじ1
  •  
  • さとう…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…一つまみ
  • 酒…小さじ2
  • だし汁…100cc

作り方

(1)ごぼうは3cm長さのせん切りにし、水に放す。にんじん・こんにゃくは3cm長さのせん切りにする。生しいたけは軸を除き、細く切る。あさつきは小口切り、しょうがはせん切りにする。

(2)鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら水気をきったごぼうを加えて炒める。にんじん・しいたけ・こんにゃくを加えて炒め、全体に油がまわったら、おからを加えて炒め、だし汁・調味料を加えて煮る。

(3)全体がしっとりとしてきたらあさつきを加え、ひと混ぜする。

栄養士からのアドバイス

おからは栄養たっぷりで安い食材です。(決して、しぼりかすではありません)健康のために積極的に使いましょう。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 93Kcal/たんぱく質 3.2g/脂質 3.2/カルシウム 47mg/鉄 0.7mg/葉酸 37μg/塩分 1.0g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.