古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

ごぼうとこんにゃくの煮物

ごぼうとこんにゃくの煮物
■材料2人分
  • ごぼう…100g
  • 豚肉(赤身)…40g
  • しょうが汁…少々
  • こんにゃく…90g
  • サラダ油…小さじ1
  • だし汁…80cc
  • 白味噌…大さじ1
  • スキムミルク…6g

作り方

(1)ごぼうは皮をむき、ささがきにしてゆがいておく。こんにゃくは、3cm長さの短冊切りにし、ゆがいておく。

(2)豚肉は1.5cm長さに切り、しょうが汁をかけておく。

(3)鍋にサラダ油を熱し、豚肉・ごぼうの順によく炒め、よく炒まったら、こんにゃく・だし汁を加えて5分くらい煮る。

(4)味噌・スキムミルクの水溶きを加え、汁気が無くなるまで煮詰める。

栄養士からのアドバイス

大腸がんの予防にもピッタリのごぼうとこんにゃくの煮物、スキムミルク使用でカルシウムもたっぷり。味噌を使うことで、スキムミルクの癖も気になりません。一度チャレンジしてみて下さい!

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 128Kcal/たんぱく質 6.8g/脂質 5.8g/カルシウム 87mg/鉄 1.0mg/葉酸 42μg/塩分 1.3g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.