ひと育つ こが育つ
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(1)昆布は汚れを拭き取ってから水で戻す。かんぴょうは濡らしてから塩もみして水洗いをする。
(2)鯖は骨を丁寧に取り、2×6cmの大きさに切る。
(3)(1)の昆布の上に(2)の鯖をのせ、きつめに巻いて、かんぴょうで結ぶ。
(4)鍋に(3)を並べ[a]を入れ、強火で沸騰したらアクを取りながら、菜ばしがすっと通るようになるまで中火で煮る。(煮汁が少なくなってきたら水を少量ずつ足しながら煮る。)
(5)しょうゆを加え、落し蓋をして10分くらい弱火で煮る。最後にみりんを加え、ひと煮立ちさせ、火を止め、落し蓋をしたまま冷ます。
鯖は、昆布巻きで一般的に使われるにしんに比べて、エネルギーと脂質は低く、たんぱく質は高いです。さらに、血液をさらさらにするEPAとDHAも豊富です。
※エネルギー及び栄養表示(1個分)
エネルギー 120Kcal/たんぱく質 9.5g/脂質 5.2g/カルシウム 29mg/鉄 0.7mg/葉酸 10μg/塩分 1.1g