ひと育つ こが育つ
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(1)鍋にれんこん・鷹の爪以外の材料を全て入れ、30分程度おく。
(2)れんこんは皮をむき、3~4mm厚さにスライスし、すぐに薄い酢水に15分程度浸ける。
(3)穴と穴の間をV字にカットして、角を丸く整え、花れんこんにする。
(4)(1)の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
(5)煮立ったられんこんを入れ、ひと煮立ちしたらすぐに火を止める。
(6)鷹の爪を加え、そのままの状態で粗熱を取る。
(7)汁ごとタッパーなどの保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。一晩経ってからが食べごろ。
お酢の利きすぎないまろやかな味です。酢を梅酢(赤)に代えると、ピンク色に染まってきれいに仕上がります。ちらし寿司の飾りなどにもぴったりです。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 83Kcal/たんぱく質 0.8g/脂質 -g/カルシウム 10mg/鉄 0.2mg/葉酸 6μg/塩分 0.3g