古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

酢れんこん

酢れんこん
■材料4人分
  • れんこん…150g
  • さとう…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 酢…大さじ4
  • 塩…一つまみ
  • 水…120cc
  • 昆布…4cm
  • 鷹の爪(小口切り)…1/4~1/2本分

作り方

(1)鍋にれんこん・鷹の爪以外の材料を全て入れ、30分程度おく。

(2)れんこんは皮をむき、3~4mm厚さにスライスし、すぐに薄い酢水に15分程度浸ける。

(3)穴と穴の間をV字にカットして、角を丸く整え、花れんこんにする。

(4)(1)の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

(5)煮立ったられんこんを入れ、ひと煮立ちしたらすぐに火を止める。

(6)鷹の爪を加え、そのままの状態で粗熱を取る。

(7)汁ごとタッパーなどの保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。一晩経ってからが食べごろ。

栄養士からのアドバイス

お酢の利きすぎないまろやかな味です。酢を梅酢(赤)に代えると、ピンク色に染まってきれいに仕上がります。ちらし寿司の飾りなどにもぴったりです。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 83Kcal/たんぱく質 0.8g/脂質 -g/カルシウム 10mg/鉄 0.2mg/葉酸 6μg/塩分 0.3g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.