ひと育つ こが育つ
現在のページ
(1)ごぼうは皮をピーラーでむいて、長さ5cm、直径7mmぐらいの大きさに切り、水につける。
(2)(1)を水からゆでる。(ごぼうのシャキシャキ感が残る程度にゆでる)
(3)すり鉢にいりごま・さとう・しょうゆを入れて、すりこぎですっておく。
(4)(3)にごぼうを入れて混ぜ合わせる。
新ごぼうの時が、柔らかくて香りも良いのでよりおいしく食べられます。また、ごまにはカルシウムと鉄がたっぷり含まれています。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 37Kcal/たんぱく質 1.1g/脂質 0.7g/カルシウム 34mg/鉄 0.4mg/葉酸 30μg/塩分 0.4g