ひと育つ こが育つ
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(1)きくらげは水につけて戻し、せん切りにしてさっとゆでる。にんじんもせん切りにして、さっとゆでる。
(2)ほうれん草は洗ってから色よくゆで、3~4cm長さに切って水気をしぼっておく。
(3)すり鉢に白ごまを入れて油分が出るまでよくすり、味噌・みりん・しょうゆを加え混ぜる。
(4)きくらげ・にんじん・ほうれん草を(3)の和え衣で和える。
味噌を加えることで、ごま和えよりも甘みや風味がグッと増します。また、カルシウム、鉄、葉酸が豊富なので妊婦さんやお子さんにぴったりです。ほうれん草の代わりに青梗菜、春菊、菜の花を使うのも良いと思います。また、春はきくらげの代わりに筍を入れると良いアクセントになります。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 103Kcal/たんぱく質 4.6g/脂質 5.5g/カルシウム 156mg/鉄 2.9mg/葉酸 176μg/塩分 0.8g