ひと育つ こが育つ
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(1)もち米は調理1時間以上前に洗い、水につけておき、調理10分くらい前にザルにあげ、水気を十分にきる。
(2)鶏肉は1cm角に切り、にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、しょうがはせん切りにする。生しいたけは軸を取って4等分し、しょうゆを小さじ1/2まぶす。ぎんなんは殻を取り、塩ゆでにして薄皮をむく。
(3)鍋に、しょうゆ・酒を入れて煮立て、(2)のしょうが・にんじん・鶏肉を入れ、混ぜながら煮て味を付ける。
(4)(3)に牛乳を加え、煮立ったら(1)のもち米を入れて、強火で時々木じゃくしで混ぜながら、汁気をほとんど吸わせ火を止める。
(5)蒸し器にオーブンシート(または水で塗らした蒸し布)を敷き、(4)を広げて(2)の生しいたけをのせ、強火で20~25分蒸す。
(6)蒸しあがったら、(2)のぎんなんを散らす。
一皿で主食と副菜のそろう一品です。具材はお好みのきのこや野菜でアレンジしてみましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 414Kcal/たんぱく質 13.8g/脂質 4.0g/カルシウム 69mg/鉄 1.3mg/葉酸 40μg/塩分 1.6g