ひと育つ こが育つ
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(1)こしあんは12個に分けて、丸めておく。
(2)小麦粉はふるっておく。
(3)鍋に、黒砂糖・さとう・水を入れ弱火にかけてきれいに溶かす。火から下ろしてこす。
(4)(3)が冷めたら、分量の水で溶いたじゅうそうを加え、混ぜる。(2)を加えて混ぜ、手で生地をまとめる。
(5)(4)の生地を手のひらで丸め、平らに広げる。(1)のあんを生地の上に置き、親指で押しながら、生地であんを包み込む。底に小さくきったパラフィン紙を付け、固く絞った濡れ布巾を敷いた蒸し器に入れ、強火で12~13分蒸す。
(6)蒸しあがったらザルに取り出し、うちわであおいでツヤを出す。
※黒砂糖・さとうを弱火にかけて溶かすとき、煮つめすぎないように注意する。煮つめ方で、生地の柔らかさが多少異なるので、小麦粉で加減する。
小豆は体に良いものですが、あんこになると砂糖が多く含まれています。おいしいからと食べ過ぎないようにしましょう
※エネルギー及び栄養表示(1個分)
エネルギー 128Kcal/たんぱく質 2.3g/脂質 0.3g/カルシウム 19mg/鉄 0.6mg/葉酸 3μg/塩分 0.1g