ひと育つ こが育つ
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(1)大豆を洗って煎っておく。(煎り大豆でも良い。)
(2)酢を除いた調味料を火にかけ、沸騰したら(1)を入れて、火を止める。
(3)切り干し大根は流水で手早く洗い、水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
(4)にんじん・しょうがはせん切りにし、昆布も細く切る。
(5)するめは軽くあぶってさく。
(6)(2)の中に、酢・(3)(4)(5)を入れてよく混ぜ合わせる。
(7)30分~1時間漬け込むと味がなじんで美味しいです。保存瓶や、タッパーに入れて冷蔵しておくと、1ヶ月はもちます。
宮崎の郷土料理です。切り干し大根には、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富、大豆は良質のたんぱく質、にんじんはカロテンが豊富、栄養バランスの良い食べ物と言えます。ですが、食べ過ぎると塩分の摂り過ぎになるので、塩分制限のある方は特に気を付けましょう。
※エネルギー及び栄養表示(小皿1皿分)
エネルギー 45Kcal/たんぱく質 2.4g/脂質 0.6g/カルシウム 31mg/鉄 0.7mg/葉酸 13μg/塩分 1.1g