ひと育つ こが育つ
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(1)玉ねぎは縦に薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。ほうれん草はさっとゆで、水気をしぼったあと5cm長さに切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・シーフードミックス・エリンギ・しめじを炒め、塩・こしょうする。ある程度火が通ったら、小麦粉をふり入れ、具全体に絡める。
(3)(2)に牛乳・コンソメ・バターを加え、煮る。ほうれん草を加える。
(4)ゆでたスパゲッティと、(3)を絡める。
一皿でカルシウム、鉄、葉酸がそろい、1日に必要な野菜の半分以上が摂れます。また、主食、主菜、副菜を兼ね備えており、栄養バランスもバッチリです。簡単に作れるので、妊婦さんや若い女性にオススメです。デザートに果物を添えると良いでしょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 652Kcal/たんぱく質 40.1g/脂質 12.9g/カルシウム 294mg/鉄 5.3mg/葉酸 330μg/塩分 2.6g