ひと育つ こが育つ
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(1)新たまねぎとにんにくをすりおろす。
(2)(1)をレンジで加熱する(500wで約2分)。
(3)(2)に[a]を加え、よく混ぜ合わせる。
新玉ねぎの季節には大変おいしいものですが、使い過ぎるとエネルギーや塩分の摂り過ぎに繋がります。エネルギーや脂質を控えたい場合は、オリーブオイルの量を調節するなどの工夫をしましょう。新玉ねぎは少量をみじん切りにしておくと、シャキシャキの食感が楽しめます。またレンジで加熱することで、玉ねぎの臭みが和らぎます。※冷蔵庫で1週間保存できます。
※エネルギー及び栄養表示(大さじ1杯分当たり)
エネルギー 44Kcal/たんぱく質 0.2g/脂質 4.2g/カルシウム 2mg/鉄 -mg/葉酸 2μg/塩分 0.3g