ひと育つ こが育つ
現在のページ
(1)トマトはよく洗ってヘタを取りのぞいてざく切りにする。玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
(3)(2)に玉ねぎ・にんじんを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
(4)ヘタを取ってざく切りにしたトマトを(3)に加え、木杓子で潰し、ローリエを加え煮込む。
(5)煮立ったら、塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
自分で作ると、塩分の調節がしやすくなります。パスタ・グラタンなどに使える、簡単・万能トマトソースです。
※エネルギー及び栄養表示(大さじ1杯分当たり)
エネルギー 7Kcal/たんぱく質 0.1g/脂質 0.3g/カルシウム 2mg/鉄 -mg/葉酸 3μg/塩分 0.1g