ひと育つ こが育つ
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(1)卵黄にグラニュー糖(25g)を加え、泡立て器で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
(2)牛乳・紅茶液を混ぜ、(1)に少しずつ加えて混ぜる。
(3)(2)にふるった粉類とすった紅茶葉を入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
(4)卵白にレモン汁・グラニュー糖(30g)を3回に分けて加え、その都度泡立てて、ちょこんと角が立つくらいの硬さのメレンゲを作る。
(5)(3)のボウルにメレンゲを1/3加え、まんべんなく混ぜる。残りのメレンゲを泡を潰さないようにゴムベラでざっくり合わせる。
(6)(5)を型に流し込み、5cm位の高さから3回落とし、表面をならす。
(7)170度に予熱したオーブンで25分焼く。
(8)瓶などに逆さにして冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
油を使わない紅茶のシフォンケーキ。100均の紙型(15cm型)で作れます。
※エネルギー及び栄養表示(8分の1切れ当たり)
エネルギー 73Kcal/たんぱく質 2.8g/脂質 1.7g/カルシウム 18mg/鉄 0.3mg/葉酸 8μg/塩分 0.1g