ひと育つ こが育つ
現在のページ
(1)豚肉は一口大に、キャベツは3~4cm角に切る。もやしはできれば根を除く。にんじんは4cm長さの短冊切りに、ねぎは斜めに薄く切る。ニラは3cm長さに切る。きくらげは水につけて戻し、一口大に切る。
(2)中華鍋にサラダ油を熱して、豚肉を炒め、色が変わったら(1)を加えて炒める。全体に火が通ったら、こしょうをする。
(3)中華めんは沸騰湯でゆで、ザルにあげて湯をきる。
(4)別の鍋に[a]を入れて煮立たせ、器に入れる。ゆでたての中華めんを入れてほぐし、(2)をのせる。
野菜たっぷりで、葉酸がしっかり取れる献立です。妊婦さん、若い女性におすすめです。普段の献立でも同じような工夫をしてみましょう。また、これ一品で主食・主菜・副菜になるので、デザートにヨーグルトや果物を取ると、バランスも整います。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 542Kcal/たんぱく質 26.2g/脂質 10.0g/カルシウム 75mg/鉄 1.6mg/葉酸 102μg/塩分 3.1g