ひと育つ こが育つ
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(1)うどん・豚薄切り肉は別鍋でゆで、それぞれ冷たい水でしめた後、ザルにあげ、水気をきる。
(2)ミニトマトは4つに切る。オクラはゆでて、輪切りにする。山芋はすりおろす。
(3)うどんを器に盛り、(2)と豚肉をトッピングして、温泉卵をのせる。
(4)全体にめんつゆをかけていただく。
※【料理のいろは】に、温泉たまごのゆで方掲載。
※【調味だれ・ソース・ドレッシング】に、めんつゆの作り方掲載。
山芋やオクラのネバネバには、胃腸の粘膜を保護してくれる働きがあります。夏ばて防止にはぴったりのメニューです。卵はコレステロールが高いので、敬遠されがちですが、鉄・ビタミンAも多く、良質のたんぱく質で、栄養的にとてもすぐれています。料理にも使いやすく、彩りもよくなりますので、週に2~3回は使ってみましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 457Kcal/たんぱく質 22g/脂質 9.7g/カルシウム 74mg/鉄 2.2mg/葉酸 72μg/塩分 2.7g