ひと育つ こが育つ
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(1)米は洗い、水(分量外)につけておく。
(2)生しいたけは軸を除いて薄切りに、えのきは長さを3等分、しめじ・舞茸はほぐしておく。
(3)鍋に(2)・[a]・だし昆布を入れて火にかけ、ひと煮する。きのこと煮汁に分けて取り出し、だし昆布は取り除く。
(4)炊飯器に水気をきった米・(3)の煮汁を入れて炊く。炊き上がったら(3)のきのこ・三つ葉を散らして蒸らす。さっくりと混ぜ合わせる。
今は、きのこ類は年中出回っていますが、旬の秋にこそ、おいしさを十分に味わって下さい。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 352Kcal/たんぱく質 8.4g/脂質 1.2g/カルシウム 11mg/鉄 1.3mg/葉酸 54μg塩分 1.7g