ひと育つ こが育つ
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(1)きくらげは水で戻してせん切りにする。三つ葉は3本を結び三つ葉にしておく。残りはざく切りにする。
(2)エビは殻をむき、背わたを除き、開いておく。
(3)豆腐の水気をよくきってすり鉢で潰し、卵・小麦粉・塩を混ぜ合わせ、きくらげ・ざく切りの三つ葉も加えて軽く混ぜ、2等分しておく。
(4)ラップにエビを裏向きに敷き、(3)の豆腐を1人分のせて包み、輪ゴムでとめる。これを2つ作り、蒸し器で10分ほど蒸す。
(5)かぶの皮をむいて下ろす。
(6)鍋にだし汁・調味料を煮立たせ、下ろしたかぶを流し入れ、水溶きした片栗粉で少しとろみをつける。
(7)(4)のラップをはずして椀に入れ、上から熱い汁を張り、結び三つ葉・ゆずの皮を浮かせる。
ボリュームがあるので、一品で汁物と副菜になります。豆腐の椀だねは具材(きくらげ、三つ葉、エビ)を、汁はゆずの皮を除けば、離乳食にも応用できます。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 115Kcal/たんぱく質 10.3g/脂質 3.7g/カルシウム 102mg/鉄 1.1mg/葉酸 42μg/塩分 1.4g