ひと育つ こが育つ
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(1)かぼちゃは種を除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらかぼちゃを加え、周囲が柔らかくなるまで炒める。
(3)水・コンソメ・牛乳を加え、煮立ったらアクをすくい除き、火を弱める。かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)を煮汁ごとミキサーに入れ、なめらかくなるまでかくはんする。
(5)鍋に戻して火にかけ、煮立つ直前に塩・こしょうで味を調え、生クリームを加える。器に盛り、パセリを散らす。
エネルギーや脂質を抑えたい場合は、生クリームを低脂肪牛乳や豆乳を代用しましょう。糖質が気になる方は、ポタージュとごはんの量を考えましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 293Kcal/たんぱく質 6.4g/脂質 17.5g/カルシウム 146mg/鉄 0.6mg/葉酸 49μg/塩分 1.2g