ひと育つ こが育つ
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(1)エビは殻・背わたを取り、[a]で下味を付ける。
(2)青菜は4cm長さに切り、生しいたけは薄切り、ねぎは斜め切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、エビを加え炒める。
(4)エビの色が半分ほど変わったら、ぎんなん(下処理したもの)・生しいたけ・小松菜・ねぎを加え炒める。
(5)[b]を合わせ入れ、仕上げにごま油をふる。
青菜は旬のものを使ってください。今回は小松菜を使いました。小松菜は鉄がたっぷり、旬の時には栄養価も高くなります。アクもなく扱いやすい食材です。積極的に利用して下さい。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 207Kcal/たんぱく質 21.8g/脂質 7.8g/カルシウム 162mg/鉄 1.9mg/葉酸 92μg/塩分 1.1g