ひと育つ こが育つ
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(1)イカは皮をむき、包丁をねかせて斜めに格子状に切り目を入れる。1辺が6cmのひし形に切り、酒・しょうが汁で下味を付ける。片栗粉をまぶしてたっぷりの熱湯でさっとゆでる。
(2)生しいたけはそぎ切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし型に切り、パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、硬めにゆがき、さやえんどうは筋を除いてゆでる。
(3)フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら生しいたけ・パプリカを加えて炒める。
(4)火が通ったら[a]を加えてひと炒めし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(5)イカ・さやえんどう・ブロッコリーを加えてサッと混ぜ合わせ、ごま油をたらして火を消す。
たっぷりの野菜が入り、彩りの良い一品です。葉酸が豊富なので、特に妊婦さんにオススメです。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 164Kcal/たんぱく質 12.0g/脂質 8.1g/カルシウム 32mg/鉄 0.8mg/葉酸 114μg/塩分 1.3g