ひと育つ こが育つ
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(1)[a]の調味料をよく混ぜ合わせておく。
(2)鮭は1切れを3~4等分に切り、表面に酒・こしょうをふり、くさみを取る。
(3)野菜は全て食べやすく切る。
(4)熱したフライパンに油をひき鮭を焼く。最初は強火で表面に焼き色をつけ、弱火に落として蓋をして、中まで火を通す。いったん別皿に取り出しておく。
(5)(4)のフライパンを強火で温め、サラダ油を入れ、玉ねぎ・いんげん・にんじんを入れて軽く炒める。少ししたら、キャベツ・もやし・しめじを入れる。
(6)野菜に7~8割火が通ったら、(1)の合わせ味噌を入れて炒め合わせる。全体に味噌がまわったら、取り出しておいた鮭を戻し、味を絡ませる。
(7)最後にバターを落として混ぜ、器に盛り付ける。
キャベツをいっぱい使う、手軽にできる料理です。キャベツには葉酸がたっぷり含まれています。年中手に入りやすい野菜ですが、特に春は、柔らかくおいしいので、生で、煮て、炒めてと、調理方法を工夫して食べましょう。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 358Kcal/たんぱく質 22.8g/脂質 15.3g/カルシウム 73mg/鉄 1.6mg/葉酸 104μg/塩分 2.2g