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鮭のチャンチャン焼き

鮭のチャンチャン焼き
■材料2人分
  • 鮭(無塩、2切れ)…160~180g
  • 酒…少々
  • こしょう…少々
  •  
  • キャベツ(1/12個)…80g
  • もやし(1/2袋)…100g
  • 玉ねぎ(中1/2個)…100g
  • いんげん(4~5本)…45g
  • にんじん(中1/2本)…40g
  • しめじ…1/2パック
  • サラダ油…大さじ1
  •  
  • [a]
  • 味噌…大さじ2
  • さとう…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  •  
  • バター…大さじ1

作り方

(1)[a]の調味料をよく混ぜ合わせておく。

(2)鮭は1切れを3~4等分に切り、表面に酒・こしょうをふり、くさみを取る。

(3)野菜は全て食べやすく切る。

(4)熱したフライパンに油をひき鮭を焼く。最初は強火で表面に焼き色をつけ、弱火に落として蓋をして、中まで火を通す。いったん別皿に取り出しておく。

(5)(4)のフライパンを強火で温め、サラダ油を入れ、玉ねぎ・いんげん・にんじんを入れて軽く炒める。少ししたら、キャベツ・もやし・しめじを入れる。

(6)野菜に7~8割火が通ったら、(1)の合わせ味噌を入れて炒め合わせる。全体に味噌がまわったら、取り出しておいた鮭を戻し、味を絡ませる。

(7)最後にバターを落として混ぜ、器に盛り付ける。

栄養士からのアドバイス

キャベツをいっぱい使う、手軽にできる料理です。キャベツには葉酸がたっぷり含まれています。年中手に入りやすい野菜ですが、特に春は、柔らかくおいしいので、生で、煮て、炒めてと、調理方法を工夫して食べましょう。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 358Kcal/たんぱく質 22.8g/脂質 15.3g/カルシウム 73mg/鉄 1.6mg/葉酸 104μg/塩分 2.2g


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