古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

白身魚の幽庵焼き

白身魚の幽庵焼き
■材料2人分
  • 白身魚…2切れ(120g)
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • ゆずの輪切り…2枚
  •  
  • [かぶの甘酢漬け]
  • かぶ…40g
  •  
  • 塩…少々
  • さとう…小さじ2/3
  • 酢…小さじ3/4
  • だし汁…小さじ2/3
  •  
  • 赤唐辛子…少々

作り方

(1)しょうゆ・みりん・酒・ゆずの輪切りを合わせ、魚を漬けて約30分おく。

(2)魚の水気をきり、200度のオーブンで10~15分位きれいな焦げ目をつける様に焼く。

[かぶの甘酢漬け]
(1)かぶは下部を少し残して細かく縦横に切り目を入れる。赤唐辛子は種を抜いて小口切りにし、調味料・だし汁を混ぜ、かぶを漬け、1時間おく。軽くしぼって魚に添える。

栄養士からのアドバイス

幽庵焼きとは、しょうゆ・みりん・酒を混ぜたタレに魚の切り身を漬け込んで焼いたものです。かぶの甘酢漬けとの相性もばっちりです。ゆずやカボスの採れる時季にはふんだんに使いましょう。酸味が強まる分、しょうゆを控えても味がしっかりつき、余分な塩分が抑えられます。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 77Kcal/たんぱく質 12.4g/脂質 0.8g/カルシウム 33mg/鉄 0.3mg/葉酸 14μg/塩分 1.2g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.