古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

豆腐のステーキきのこあんかけ

豆腐のステーキきのこあんかけ
■材料2人分
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 小麦粉…小さじ2+2/3
  • サラダ油…小さじ2
  • エビ…40g
  • 生しいたけ…50g
  • しめじ…50g
  • あさつき…10g
  • [a]
  • だし汁…130cc
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 片栗粉…小さじ2/3
  • 水…小さじ2/3
  • しょうが…1かけ分

作り方

(1)豆腐は水気をきり、四等分して小麦粉をまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面色よく焼く。

(3)エビは背わた・殻を取り、2~3つに切る。生しいたけはそぎ切り、しめじは小房に分ける。

(4)あさつきは小口切り、しょうがはすりおろしておく。

(5)[a]を火にかけ2~3分煮て、煮立ったら水溶き片栗粉ででとろみをつけ、あさつき・しょうがを加える。
(6)器に豆腐を盛り、(5)をかける。

栄養士からのアドバイス

豆腐は家計にも、体にも大変良いものです。こまめに摂りましょう

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 176Kcal/たんぱく質 13.5g/脂質 8.7g/カルシウム 135mg/鉄 1.4mg/葉酸 48μg/塩分 1.0g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.