ひと育つ こが育つ
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(1)豆腐はふきんで水気をしぼる。ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
(2)ボウルに(1)・鶏挽き肉・しょうゆ・酒・片栗粉を入れ、よく混ぜる。2つにわけ、小判型に形を整える。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、蓋をして3分焼く。焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱火で5分焼く。
(4)玉ねぎは薄切りに、生しいたけは軸を除き、薄切りに、えのきは石づきを除いて半分に切る。
(5)鍋にデミグラスソース・きのこ類を入れて、7~8分煮る。
(6)ハンバーグをお皿に盛り、(5)のソースをかける。
豆腐の比率を多くすれば、よりふんわりと仕上がります。きのこ類を抜けば、離乳食後期から利用できますよ。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 210Kcal/たんぱく質 19.9g/脂質 11.2g/カルシウム 47mg/鉄 1.7mg/葉酸 39μg/塩分 0.8g