ひと育つ こが育つ
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(1)厚揚げは熱湯をかけ、縦半分に切って1cm幅に切る。
(2)キャベツ・にんじんは短冊切りに、しいたけは軸を除いて細く切る。ピーマンも種を除き、細く切る。もやしは水洗いする。赤唐辛子・しょうがは刻んでおく。
(3)[a]を混ぜておく。
(4)中華鍋に油を熱し、赤唐辛子・しょうがを炒め、香りがたったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらにんじん・しいたけ・筍・ピーマン・キャベツ・もやしの順に加えて炒める。
(5)厚揚げを加えて、崩れないように炒め、厚揚げに火が通ったら、(3)の調味料を加え、全体に混ぜる。
厚揚げを入れることで、ボリュームアップします。カルシウムと鉄が豊富な一品です。カルシウムは豆腐などの大豆製品に意外と多く含まれています。
※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 260Kcal/たんぱく質 20.6g/脂質 14.5g/カルシウム 193mg/鉄 2.7mg/葉酸 95μg/塩分 1.6g